Сохранение жизненно важных лесов Казахстана

Сохранение саксаульных лесов – важнейшая задача экологического сообщества Казахстана, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Напомним, в республике продлен запрет на вырубку растения. Саксаульные леса играют для Казахстана значимую роль в борьбе с опустыниванием, отмечает руководитель Дирекции Фонда сохранения биоразнообразия и член Ассоциации экологических организаций Казахстана Асылхан Асылбеков.

По его словам, саксаул может удерживать до двух тонн песка. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 80 миллионов тонн солей. Саксаул позволяет удерживать поверхностные грунты, и тем самым не допускать опустынивания.

В рамках грантового проекта на высохшем дне Аральского моря уже  высажены три миллиона 640 тысяч саженцев. На эти цели лесная служба Южной Кореи выделила Казахстану 1 миллион 700 тысяч долларов.

АСЫЛХАН АСЫЛБЕКОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ФОНДА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КАЗАХСТАНА:

- Если человек продает саксаул и видно, что этот саксаул старый, на него накладывается штраф, это может до 200 МРП. А если видно, что вырублен свежий саксаул, то это может быть до 3 лет лишения свободы, то есть правительство делает определенные шаги. Этой весной мы посадили 5 тысяч гектаров. В прошлом году 5 тысяч гектаров посадили в Кызылординской области на осушенном дне Аральского моря. В этом году мы 800 гектаров высаживаем, и проводим досадку там, где саксаул не принялся. Это осенью около 0,5-1 миллиона новых саженцев будет высажено, досажено.

Автор: Зарина Асанова

Фото: inform.kz