Казахстан и Грузия развивают исторический туризм

Казахстан привлекает туристов со всего мира. В прошлом году нашу страну посетило свыше 8 миллионов человек.

Иностранцев интересует живописная природа и исторические памятники Великой степи, традиции и культура кочевого народа.

Увеличение количества путешественников связано и с упрощением визового режима. Сегодня граждане 60 стран мира могут въезжать на территорию республики без оформления виз. В их числе – жители Грузии.

По сведениям туристических команий, за последний год количество путешественников из этой страны возросло на 75%.

МОНИКА ВАТИБАШВИЛИ, СОТРУДНИК ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА /ГРУЗИЯ/:

- Если раньше  грузины выезжали в основном по работе, то сегодня многие посещают Казахстан с туристической целью. Это очень развитая страна с богатой историей. Для посещения грузинские туристы выбирают Туркестан. Древний город интересен своими памятниками и мечетями. Кроме того, многих привлекает природа и разнообразный ландшафт Казахстана.

Особо привлекают грузин древние города Казахстана, расположенные на Великом Шелковом пути.

Казахстанцы же посещают эти места во время экскурсий или во время отдыха в отечественных санаториях.

Очевидно, что исторический туризм будет развиваться и на грузинской земле. Поскольку там тоже много исторических памятников, которые оставили предки казахов – кипчаки.

По мнению руководителя научной экспедиции «По следам предков», этот факт положительно скажется на развитии туризма. Также увеличат количество приезжих различные культурные фестивали и выставки мастеров-ремесленников.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Грузины согласны снять совместный фильм. Они хотят, чтобы и казахи, и грузины также знали историю. Нужно строить общеисторические памятники. Работать совместно в сфере музейного дела, обмениваться экспонатами.

Если Казахстан и Грузия будут вести совместную работу по популяризации исторического наследия, то на новый уровень выйдут и туристические отношения между странами, утверждает руководитель экспедиции.

Photo: kapital.kz