Тур по Казахстану в честь 175-летия Абая

Внук великого Абая Кунанбаева планирует отметить 175-летие классика туром по Казахстану. Таким образом, он хочет как можно больше людей познакомить с духовным наследием казахского мыслителя.

Житель Семея Балташ Ерсалимов является прямым потомком знаменитого на весь мир поэта. Вот уже четверть века он возглавляет республиканский фонд Абая. По профессии - журналист. В разные годы работал в газете, возглавлял краеведческий музей и казахскую филармонию.

Несмотря на 82-летний возраст внук Абая готов организовать тур в память о своем предке.

БАЛТАШ ЕРСАЛИМОВ, ПРАВНУК АБАЯ КУНАНБАЕВА:

- Абай многое видел в жизни. В своем стихотворении он говорил: «Не вините меня в борьбе с тьмой и невежеством». Он хотел, чтобы народ учился, стремился к знаниям, стремился к культуре, взаимоуважению и взаимопониманию. В своих произведениях он призывал народ к единству.

Мнение своего деда разделяет и младший потомок Абая Ержан Ерсалимов. Он уверяет, творчество великого поэта актуально и сегодня.

ЕРЖАН ЕРСАЛИМОВ, ПРАПРАВНУК АБАЯ КУНАНБАЕВА:

-  Сейчас такой челлендж идет, что делятся произведениями Абая. Я считаю, это очень хорошо, положительно, потому что на таком уровне молодежь будет воспринимать произведения Абая, будет читать его.

Эту инициативу поддержали и представители других национальностей.    Культурный центр «Айша биби» при Доме Дружбы в Семее организовал час поэзии, который продолжили в других этнокультурных центрах страны.

Фото: Хабар 24