Нацмузей РК привлекает туристов со всего мира

История и богатое культурное наследие страны Великой степи привлекают путешественников со всего мира.

Одно из самых популярных мест среди иностранных туристов в Нур-Султане – Национальный музей Казахстана, cообщает корреспондент Kazakh TV.

В этом месте представлены все этапы развития история государства. Для удобства посетителей экскурсии проводят на казахском, русском, английском, китайском и турецком языках.

МАЙРА ТУРСЫНКЫЗЫ, ЭКСКУРСОВОД:

- Иностранные туристы хорошо знакомы с нашей историей после обретения независимости. В связи с тем, что они не так сильно знают раннюю историю, при посещении музея к экскурсии всегда повышенный интерес. Часто их интересует информация о «Золотом человеке», обнаруженном на территории Казахстана.

С каждым годом, говорят аналитики, количество желающих углубиться в прошлое номадов растет.  В 2018-ом более 21 тысячи представителей зарубежных стран посетили Национальный музей, чтобы увидеть уникальные экспонаты и изучить историю казахского народа. 

ВЛАДИМИР ЮСТУС, ТУРИСТ /ГЕРМАНИЯ/:

- Если кто-то действительно хочет посетить Казахстан как турист, прежде всего нужно посетить наш сегодняшний музей, который здесь существует для того, чтобы вникнуть во всю историю Казахстана и посмотреть вплоть до первобытных раскопок, и увидеть прочие достижения Казахстана.

Национальный музей Казахстана – самый молодой и крупный в Центральной Азии.

Здание отличается необычной архитектурой. Девятиэтажный комплекс состоит из семи блоков. Всего насчитывается четырнадцать экспозиционных залов.

Также при музее функционирует научно-исследовательский институт и мастерская по реставрации экспонатов.

Цель хранилища – как можно более полно представить историю страны для посетителей: от первобытно-общинного строя до наших дней.

ДАУЛЕТКЕРЕЙ КУСАИНОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Так как это Национальный музей Казахстана, здесь широко представлены, в первую очередь, экспонаты, рассказывающие об истории нашего государства, а также о казахском народе и его культуре. Отражены все этапы. Это и древнейшие времена, эпоха бронзы, сакский период, современность, первый полет наших космонавтов.

В настоящее время общее количество экспонатов в Национальном музее составляет более 200 тысяч. При этом, фонд постоянно пополняется. Только в рамках акции «Дар Национальному музею» свыше 4 тысяч ценных экспонатов пополнили хранилища.

Автор: Зарина Асанова

Фото: mustvisit.world