Железнодорожные компании РК станут экологичными

Экологическая перезагрузка. Отечественные компании железнодорожной отрасли снижают воздействие на окружающую среду, и тем самым вносят свой вклад в реализацию Парижского климатического соглашения, cообщает корреспондент Kazakh TV.

Так, крупнейший в стране железнодорожный холдинг запустил программу, в рамках которой планирует сократить вредные выбросы в атмосферу на 16% и к 2023 году на 100% компенсировать углеродный след.

Для этого компания намерена внедрять альтернативные источники энергии, модернизировать котельное хозяйство и перейти на газовое отопление.

Еще одним важным направлением станет программа озеленения малых и моногородов.

АДИЛЬЖАН ШОМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ КОМПАНИИ:

- Мы должны будем подготовить наши производственные мощности в части снижения энергопотерь и энергозависимости. То есть это теплосанация здания, модернизация крупного энергоемкого оборудования, это полный переход на LED-технологии. Второй этап – внедрение альтернативных технологий, это внедрение тепловых насосов и солнечных коллекторов, которые позволят до 40% экономить потребление топливных энергетических ресурсов. И третий этап – это масштабное внедрение технологий ВИЭ.

Также казахстанская компания планирует запустить проект по переработке отходов пластика и в последующем выпускать инновационные пластиковые шпалы. Сегодня технология широко используется на железных дорогах США, Канады, Западной Европы и России.

Автор: Зарина Асанова

Фото: zakon.kz