Поддержка лидерства учителей в Казахстане

В Казахстане запускают уникальную образовательную методологию, направленную на поддержку лидерства учителей.

Международный проект, разработанный ведущими британскими экспертами, впервые в нашей стране был протестирован  в 2016 году.

За два учебных года авторскую концепцию Дэвида Фроста, над которой он трудился свыше 30 лет, успешно пилотировали в 8 школах республики.

В этом году инновационную программу планируют запустить в 16 школах Нур-Султана, Алматы, Тараза и Кокшетау.

ДЭВИД ФРОСТ, ОСНОВОПОЛОЖНИК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА HERTSCAM NETWORK /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Мы 3 года изучали обстановку и сегодня мы начинаем этот проект. Он изначально был разработан как международный, но мы адаптировали его под нас, провели два пилотных проекта в школах Кокшетау и Тараза. Это был пробный вариант, посмотрели как работает система, пересмотрели, перестроили сам механизм,  структуру проекта под казахстанские реалии. 

По словам экспертов, работа по развитию лидерства учителей включает апробирование новых технологий, аналитический и творческий подход в системе современного преподавания. В целом, программа обучения этой методике основана на участии учителей в семинарах, конференциях, консультациях и межшкольных встречах.

КУРАЛАЙ МУКУШЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ:

- Этот проект будет долгосрочным, он будет сопровождаться. Организаторы конкурса будут мониторить учителей, видеть их результаты. Директора будут знакомиться с этими результатами. Нам очень приятно, что учителя, которые обучились, будут обучать других учителей, которые будут приходить в наши коллективы.

АРДАК СМАГУЛОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ:

- Нужно готовить не только лидера-руководителя, но и лидера-преподавателя. Почему? Потому что лидер-преподаватель будет как учитель новой формации формировать новое мышление, новое самоопределение. Каждый ученик, находясь на уроках данного учителя научится движению вперед, самореализации, самосовершенствованию. Это подготовка в рамках данного пилотного проекта, это непозиционное лидерство самого учителя, поэтому данный проект является особо уникальным у нас в Казахстане.

По словам разработчиков концепции,  программу «Лидерство учителя»  на сегодняшний день успешно применяют в 15 странах мира: в Новой Зеландии, Португалии, Македонии, Турции, Греции, Молдове и других странах Европы.  В следующем году пилотные проекты планируют запустить в Малайзии, Ирландии и Катаре.

Фото: sputniknews.kz