В Грузии отметили праздник Дидгороба

В Грузии отметили праздник Дидгороба. Он считается символом национального единства и победы.

Еще в 1121 году грузинский царь Давид четвёртый вместе с ханом кипчаков Артыком атаковали и уничтожили турков-сельджуков. В честь этой даты ежегодно проводятся торжественные мероприятия.

В этом году в нем приняли участие члены научной экспедиции «По следам предков», которые исполнили народные песни. 

Согласно историческим данным, в этой битве грузинов поддержали около 200 тысяч кочевников, прибывших из Великой степи. После победы царь Давид четвёртый для укрепления взаимоотношений с кочевым народом, создал для них максимально комфортные условия и выделил лучшие пастбища для их скота.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

- В той битве наши предки сражались вместе. На земле, где была пролита их кровь, их имена должны быть увековечены. Сколько всего сражалось людей, сколько со стороны кипчаков, сколько со стороны грузинов, сколько с осетинской стороны. Если мы хотим установить более тесные связи между двумя народами, нам необходимо установить подобные памятники в Тбилиси и в нашей столице. В Казахстане также были победы. Если мы построим подобные большие комплексы в тех местах, то мы бы могли также собираться с молодёжью и возможно, тогда бы у них повысился патриотический дух.