Зеленый пояс вокруг столицы РК увеличат вдвое

Казахстан демонстрирует высокие результаты по восстановлению лесной экосистемы.

В ближайшее время специалисты намерены увеличить площадь зелёного пояса вокруг столицы. Сейчас она достигает 15 тысяч гектаров. Но к 2021 году ее намерены увеличить вдвое. Пока же ведут проектные работы.

К слову, ежегодно зелёный пояс пополняется новыми саженцами. Этой весной здесь высадили свыше 500 тысяч молодых деревьев 36 видов. Среди них -  ели, сосны, береза. Есть смородина и вишня.

АРДАК ХАСЕНОВ, АГРОНОМ:

- В июне-июле мы защищаем лес от вредителей, сейчас проводим противопожарные работы. Для этого по всему зеленому поясу работают 6 постов. На страже круглые сутки 40 человек, 6 водовозных машин также находятся в полной готовности.

Сейчас за саженцами требуется особый уход. Этим летом дождей практически не было, поэтому рабочие с самого раннего утра и до захода солнца занимаются поливом и уходом за деревьями.

ДАМЕТАЙ СУЛЕЙМЕНОВА, СОТРУДНИК «АСТАНА ОРМАНЫ»:

- Много лет работаю в этой области. Очень радумеся, когда высаженные нами деревья хорошо принимаются. Посадили ёлку, клен, растут хорошо.

Высаженные 20 лет назад деревья оказывают благоприятное воздействие на экологию. И если площадь зеленого пояса увеличится на 15 тысяч гектаров, то на каждого жителя будет приходиться по 250 квадратных метров леса.

Фото: bnews.kz