На ремонт заповедника-музея Абая выделят 200 млн тенге

В следующем году исполнится 175 лет со дня рождения великого поэта, писателя, общественного деятеля Абая Кунанбаева. В связи с этим в стране запланированы различные масштабные культурные мероприятия.

Кроме того, к знаменательному событию собираются отремонтировать ряд мемориальных комплексов. Например, «Абай-Шакарим». 

ЖАНДОС АУБАКИР, ДИРЕКТОР ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ АБАЯ «ЖИДЕБАЙ – БОРИЛИ»:

- Планируем выделить 200 миллионов тенге. Эти средства пойдут на капитальный ремонт этого комплекса. Нам необходимо создать условия для всех, кто уделяет большое внимание наследию Абая, кто имеет общие традиции. К нам приезжает много иностранных гостей, туристы из нашей страны. Поэтому музей должен быть современным комплексом международного класса.

Потомок Абая Кусман Берлешов уверен, место рождения великого поэта и просветителя вполне может стать центром притяжения туристов со всего мира. И это неудивительно, так как он известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

КУСМАН БЕРЛЕШОВ, ПОТОМОК АБАЯ:

- Творчество Абая любят и чтят многие народы. Например, жители Германии. Многие знают его произведения наизусть. Немцы часто сравнивают Абая с великим Гёте. Абай – душа казахского народа, а его «Слова назидания» стали ценным осмыслением сущности мира и людей.

На родину Абая, в село Жедибай, ежедневно приезжают десятки, а в летнее время и сотни туристов.

Именно здесь, в 180 километрах от города Семей, расположен дом-музей великого поэта и просветителя. Его построил он сам 124 года назад. Здесь он прожил всю свою жизнь и здесь же творил.

Сегодня в музее находится более 50 ценных экспонатов из личных вещей поэта.

Для полноценного изучения богатого наследия Абая, министерство культуры и спорта планирует разработать аудиогид и мультимедийные устройства, которые позволят иностранным туристам получить информацию сразу на трех языках.