В 2018 году Казахстан посетили около 8,5 млн иностранных туристов

Побывать в нетронутых уголках природы, пожить в юрте, совершить конный переход или же поучаствовать в охоте с беркутами. Словом, примерить на себя образ кочевника и погрузиться в аутентичную атмосферу номадов прошлого.

Такие возможности иностранным туристам открывает эко и этнотуризм в Казахстане. Это путешествия совершенного нового уровня, говорят эксперты. Зарубежные гости интересуются такими предложениями всё больше.

Отметим, в 2018-ом страну посетили около 8,5 миллионов иностранных туристов. Это на 10% больше, чем годом ранее.

Больше всего в республику приезжают путешественники из России, Германии, Франции, Польши, Малайзии, Южной Кореи, Индии.

КАЙРАТ САДУАКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТУРИСТСКОЙ КОМПАНИИ:

- Те страны, с которыми  у нас есть либо безвизовый режим, либо прямые перелеты, все они так или иначе заинтересованы Казахстаном, в особенности после проведения такой масштабной кампании по продвижению Казахстана в рамках ЭКСПО-2017. Буквально в конце мая была принята государственная программа по развитию туризма. Данная программа предусматривает решение нескольких задач, как в инфраструктурном плане, так и в плане продвижения, развития туризма в национальных парков, повышения компетенции кадров и развития рынка в целом.

Кроме того, в этом году запланировано открытие прямых рейсов в Индию и Азербайджан. Ведется работа по запуску авиасообщений в США и Японию. Это, по мнению специалистов, также будет способствовать притоку туристов.

Казахстан, будучи центром региона, является точкой притяжения для бизнесменов и путешественников, особенно в свете растущего интереса к Великому Шелковому пути.

Туристов привлекает возможность пройти по следам древних караванных путей и увидеть культурные и архитектурные достопримечательности.

КАЙРАТ САДУАКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТУРИСТСКОЙ КОМПАНИИ:

- Казахстан сейчас известен как частичка Шелкового пути. На территории всего Южного Казахстана есть очень много памятников. Большинство из них являются включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зарубежные туристы об этом знают и хотят посетить Казахстан и близлежащие страны.

Для углубления интеграционных процессов и роста туристического потенциала, Казахстан и Узбекистан намерены ввести совместную визу «Шелковый путь». Интерес к этому проекту проявляют и другие государства региона, в частности Таджикистан.