Курбан Айт. Что нужно знать о жертвоприношении?

Курбан Айт. Что нужно знать о жертвоприношении?

В этом году праздник жертвоприношения пройдет 11 августа. Он начнется с праздничной молитвы в 7 утра во всех мечетях. Обряды жертвоприношения будут проходить до 13 августа.

Кто должен совершать жертвоприношение?

Закалывание жертвенного животного является обязательным правилом для мусульман при наличии следующих условий:

- Тот, кто совершает жертвоприношение должен быть мусульманином;

- Не является путником во время Курбан Айта;

- Обладает денежными средствами (вдобавок к необходимому имуществу), равными 85 граммам золота или же эквивалентному весу золота количеству денег. При этом необязательно обладать ими в течении года.

Искренность намерения при закалывании жертвенного животного – обязательна. Так как животное можно заколоть как с целью поклонения, так и с целью употребления его мяса.

Время закалывания жертвенного животного

Время закалывания жертвенного животного начинается с момента совершения праздничной молитвы (айт намаз) и продолжается вплоть до заката солнца третьего дня Курбан Айта. Человек, по каким-либо уважительным причинам пропустивший айт намаз, может закалывать жертвенное животное по прошествии времени, равному времени совершения праздничной молитвы.

Животное, заколотое до совершения айт намаза, не может быть засчитано в качестве закалывания жертвенного животного.

Какие виды животных закалываются в качестве жертвенного животного?

В качестве жертвенного животного можно закалывать лишь овец, коз, коров и верблюдов. Возраст овец и коз должен быть, как минимум, один год, коровы – два года, а верблюда – пять лет. 6-7-месячный барашек, схожий по своим размерам с годовалой овцой годится для закалывания в качестве жертвенного животного. Предпочтительнее закалывать самца овец и коз, а также корову, нежели быка. Нельзя в качестве жертвенного животного закалывать таких животных, как косулю, архара, а также птиц: курицу, петуха, гуся, утку и т.п.

Можно ли совместно закалывать жертвенное животное?

Овца или же коза приносится в жертву от имени данного человека. Корову или верблюда в жертву могут принести одновременно 7 человек. При этом у всех  семи намерения должны совпадать. Поэтому если даже один из семи закалывает животное не в качестве жертвенного животного, а в других целях, то для оставшихся шести жертва становится недействительной.

Какие животные непригодны для закалывания в качестве жертвенного животного?

- Если животное слепо на один глаз;

- Слабое животное, которое не в состоянии самостоятельно дойти до места закалывания;

- Корноухое животное. То есть животное, ухо которого отсутствует с рождения. То же самое можно сказать и о животном, которое родилось без хвоста;

- Животное, большая часть зубов которого отсутствует;

- Животное, кончики сосков вымени которого оторваны;

- Животное, рог или же два рога которого сломаны от основания.

Если вышеперечисленные недостатки появились после покупки жертвенного животного или же животное умерло по каким-либо причинам, то следует купить другое животное, подходящее для закалывания в качестве жертвенного.

Можно ли уполномочивать кого-либо принести в жертву животное?

Желательно, чтобы человек лично заколол животное или хотя бы присутствовал при закалывании. Но можно и поручить это кому-либо, посредством устного или письменного распоряжения. Достаточно лишь сказать: «Я  уполномочиваю тебя заколоть жертвенное животное от моего имени».

Как делится мясо жертвенного животного? Что делать с его шкурой?

Кто бы не заколол жертвенное животное во время Курбан Айта, богатый или бедный, он может употреблять мясо жертвенного животного. Раздача мяса жертвенного животного, разделив его на три части, является богоугодным делом. При этом одна часть отдается родственникам, вторая часть – нуждающимся, а третья оставляется себе. Наряду с этим, можно отдать все мясо жертвенного животного неимущим и нуждающимся или же полностью оставить для своей семьи.

Шкуру жертвенного животного можно дать в качестве милостыни, неимущим, а также благотворительным организациям.

Источник: muslim.kz