В Актау туристам предлагают прогулку на катере

Новые турпродукты предлагают гостям казахстанские компании. Каждый регион разрабатывает свои предложения, чтобы разнообразить досуг отдыхающих.

Так, например, новым излюбленным развлечением туристов в Актау стала прогулка на катере. Морские экскурсии проходят ежедневно, а на капитанском мостике - мастера парусного спорта международного класса.

На современных судах в течение получаса можно проплыть 7 километров вдоль побережья Каспия.

Всего за пару недель на водном транспорте  прокатилось уже около 3 тысяч человек.

АЙНУР УСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АТЫРАУ:

- Впервые прокатилась по Каспию. Думаю, увеличение количества катеров привлечет больше туристов. капитан и матрос настаивают, чтобы все были в спасательных жилетах. 

ТЕМИРЛАН ТУЛЕШЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. АКТАУ:

- Впервые увидел эти катера, прогуливаясь по побережью. И вот решил прокатиться. Впечатлений масса, увидел красоты моря и Актау с другого ракурса.

Новые катера российского производства специально доработали для прогулок по непредсказуемому Каспию. Подняли борта, увеличили ширину палубы, навесили тенты. Суда развивают скорость до 90 километров в час. Мощность их двигателей – 200 лошадиных сил. На борту могут разместиться до 15 человек.

ГАНИ АБДИСАДЫКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Данный проект мы вынашивали, разрабатывали и дорабатывали целых 3 года. Каспий, как я говорил, уникален. Волны здесь бывают самых разных высот и скорости. И для дальнейшей успешной эксплуатации катеров нам очень необходим волнолом. Если местные власти нам разрешат, мы уже готовы поставить специальные  конструкции, которые помогут нам гасить волны.

Кроме туристических прогулок в регионе намерены развивать морские рейсовые сообщения между населенными пунктами Форт-Шевченко, Актау, Курык и Кендирли.

Фото: Хабар 24