Участники «Jas Project» получат грант в 1 млн тенге и стипендию

Всемирного банк и Министерство образования и науки реализуют совместный проект «Jas Project». В рамках программы молодежным группам выделяют гранты до миллиона тенге на развитие социально-значимых идей. Также участники получают ежемесячную стипендию, сообщает корреспондент Kazakh TV

Предполагается, что в течение шести месяцев они должны реализовать свои проекты. Программа ориентирована на молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.

АЛЕКСАНДРИЯ ВАЛЕРИО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

- Около 8000 молодых людей воспользовались возможностями данного проекта. Они прошли тренинги, это обучение важным жизненным навыкам. Также получили поддержку менторов, их обучили основам планирования и составлению бюджета, что очень важно для реализации их идей. Всемирный банк инвестировал в проект 21 миллион долларов, но мы также вложили средства в оценку воздействия проекта.

Один из проектов, получивших поддержку - «Book Time». Его участники помогают привить детям любовь к чтению. На полученный грант ребята закупили оборудование и книги. За короткий срок центр стал популярен среди детей разного возраста.

МАДИНА ТОЕМБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «BOOK TIME»:

- Не всех детей родители могут заставить читать книги. И мы хотели именно это сделать, привить любовь к чтению, так как чтение развивает фантазию, умение анализировать, умение правильно мыслить, думать критически. Познакомить детей с авторами книг. Хотим организовать экскурсии в библиотеку.

В рамках проекта ребята учатся работать в команде и управлять своим проектом. На финальном этапе они изучают возможность трансформации своих идей в бизнес.

Отметим, что в этом году программой «Jas Project» охвачены участники из Мангистауской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Акмолинской областей, а также Нур-Султана и Алматы.

Поддержка молодежных инициатив и развитие социального предпринимательства - главные приоритеты в рамках Года молодежи в Казахстане.

Автор: Зарина Асанова

Фото: pricom.kz