В Казахстане развивают экологический туризм

Кудрявые пеликаны, фламинго, орлы  и цапли. 292 вида  птиц можно встретить на территории  природного резервата «Акжайык» в дельте реки Урал и побережья Каспийского моря.

На 341-ой тысяче гектаров почти нетронутой человеком природы обитают редкие и занесенные в Красную книгу птицы и животные. Также здесь можно встретить скопу, мраморного чирка, лебедя-красавку и стерха, которого в мире осталось считанные единицы.

Полюбоваться ими приезжают отечественные и зарубежные туристы. Заповедная зона становится одним из популярных турнаправлений страны и брендом региона.

ИЛЬЯ БОФОНОВ, ОРНИТОЛОГ:

- Особенностью нашего резервата является то, что через его территорию проходят мировые миграционные пути птиц. В осенне-весенний период по нашей территории пролетают около 10 миллионов куликов, около 5 миллионов особей уток, 2 миллиона особей лысух и порядка 35 тысяч фламинго.

Экологический турмаршрут специально разработали в этом году. Организаторы учли все моменты, чтобы не нарушать покой животных туристам не разрешено близко приближаться. 

ИСЛАМ КАДЫРБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТУРИЗМА РЕЗЕРВАТА «АКЖАЙЫК»:

- Здесь также можно увидеть каспийского тюленя, который находится на грани исчезновения. Всего 48 видов млекопитающих. Водятся ондатры, еноты, волки, лисы и кабаны. А если увидите краснокнижных выхухоль или кожанок Бобринского, значит, вам очень повезло.

Экскурсия на моторной лодке откроет посетителям и богатый растительный мир. На территории биосферного резервата цветов насчитывается 229 видов. 3 из них  занесены в Красную книгу. Это сальвиния плавающая, тюльпан Шенко и водяной орех.

Фото: veters.kz