Поисковые отряды продолжают раскопки в ЗКО

Подвиг отдавших жизни во имя Победы в Великой Отечественной войне никогда не будет забыт. Пламя тех боёв ощутили на себе жители Западно-Казахстанской области.

Тогда на Бокейординский и Жанибекский районы было сброшено до шестисот бомб.

Постоянным атакам фашистских войск подвергались станции Сайхин и Шунгай, они находились вдоль железной дороги Уральск-Рязань. По ней в 1942-ом на Сталинградский фронт непрерывно везли продовольствие и оружие.

АЛЕКСАНДРА СУСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА:

- Ехали эвакуированные, как он бомбил. Не дай бог. И пленных везли в вагонах, тоже бомбили.   

Эти следы от бомбардировок тянутся вдоль железной дороги. В спешке погибших бойцов скидывали в воронки. Многие жители даже не знают, что в них лежат останки сотен воинов. 

ЖУБАН ГУМАРОВ, КРАЕВЕД:

- Здесь есть братская могла. Она ограждена, и есть опознавательный знак. По данным краеведов, таких стихийных захоронений здесь порядка 40-50. Нужно их искать. Останки необходимо искать именно в таких воронках, которые остались после бомбежки.

Одну из них на 365 разъезде и разрабатывают сейчас поисковики. На поверхность уже подняли останки 16 бойцов.

СЕРГЕЙ ЛАПШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА:

- Мы не знаем сколько здесь лежит еще, потому что очень большая воронка. Возможно, здесь не одинь солдат. Железная дорога тут рядом, около 20 метров. Здесь шли эшелоны не только с моряками. Здесь постоянно шли эшелоны. Это же единственная артерия, подпитка для Сталинграда. Поэтому здесь и все рода войск были. Установить личности, я думаю, что здесь без вариантов. Если были бы медальоны, но вряд ли. Единственное - пуговицы сохранились и брючные застёжки. Вот пуговица с якорем. Это уже говорит, что был морячок.

Местные краеведы утверждают, что согласно документам, 4 октября 1942 года на этом 365-м разъезде подорвался эшелон Тихоокеанского флота, который направлялся в Сталинград. Тогда погибли 38 морских пехотинцев. Несмотря на то, что их имена были известны, оставалось загадкой место их захоронения. После того как будут готовы все соотвествующие документы, их перезахоронят в братской могиле в селе Сайхин.

Всего же по данным краеведов, только в Бокейординском районе еще несколько десятков таких захоронений. Найти и поднять из забвения воинов – главная цель таких поисковых отрядов. Поэтому работы здесь будут продолжены.

Фото: Хабар 24