В 2022 году городище «Бозок» встретит первых посетителей

В 2022 году городище «Бозок» распахнёт свои двери для всех желающих, сообщает корреспондент Kazakh TV.

Это уникальное место, отражающее всю историю развития степной цивилизации: от энеолита до позднего средневековья.

Посетителям будет дана возможность погрузиться в аутентичную среду того времени, эпоху формирования и развития Всаднической культуры.

На территории построят амфитеатр, восточный базар, мастерские ремесленников, военно-спортивный комплекс, биопарк. Это будет настоящий археологический музей под открытым небом. Аналогичные есть во многих странах, например, в США.

В проекте задействованы ведущие учёные. Идея не только реконструировать древний город, но и построить поселение на основе артефактов появилась после выхода статьи Первого Президента «7 граней Великой степи».

РИНАТ КУДЫСОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

- Культурно-досуговая часть. Люди смогут приезжать со всего Казахстана на «Бозок» и смогут там жить, там будут созданы условия, кухни, питание. Будут восстановлены такие вещи, как сакские бани, еда разных культур. Как вы знаете, это установленный факт, что Ботайская культура является наследником кочевой цивилизации, где впервые была одомашнена лошадь. То есть все эти факты будут представлены.

На сегодня уже готов фор-эскиз проекта «Бозок». Это цифровая версия архитектурного городища в формате 3D. Для строительства выделен земельный участок в 412 гектаров.

САУЛЕ БУРИБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Этот фор-эскиз будут обсуждать ученые. Потому что дальше пойдут поисковые, проектные работы, обследование грунта, фундамента, воды этой территории. Затем разработка проектно-сметной документации, и мы уверены и надеемся, что нас поддержит не только государственный бюджет, но также наши социальные партнеры, инвесторы.

Памятник «Бозок» исследовался Ишимской археологической экспедицией в течение 20 лет. Главная цель ученых - изучить историю страны посредством уникальных археологических артефактов. По словам экспертов, музей под открытым небом позволит продемонстрировать величие степной цилизации. И станет площадкой для реализации научных и творческих проектов.

Автор: Зарина Асанова

Фото: astana-akshamy.kz


×