Туркестан станет центром исторического туризма

Туркестан станет центром исторического туризма

Духовная столица тюркского мира Туркестан станет центром исторического туризма.

Согласно статистике, в прошлом году город посетило свыше одного миллиона туристов. В 2019-ом этот показатель намерены  увеличить в два раза.

Для этого возле мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи построят духовно-культурный центр. Он расположится на территории свыше 90 гектаров.

Согласно генеральному плану Туркестана, всего в эксплуатацию планируется сдать 11 объектов, в том числе визит-центр, амфитеатр, парк аттракционов, музеи.  

МАКСАТ ЖАПАРБЕКУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ:

- У Туркестана богатое прошлое. Он играл большую роль в истории Казахского ханства. Поэтому мы должны взять во внимание эти особенности и развивать город в правильном направлении. Сейчас мы с коллегами работаем над проектом духовно-культурного центра.

Тем временем, в Уральске ведутся работы по сохранению памятников архитектуры.

Здесь в старой части города находятся свыше ста зданий, построенных в 18-19 веках прошлого столетия.

В концепции предусматривается расширить пешеходную зону и отреставрировать фасады старых сооружений, также ограничить движение автотранспорта по этой дороге, оставить только автобусы, добавить велодорожки.

Намерены создать условия для предпринимателей, которые могли бы открыть вдоль улицы центры досуга, места общепита и торговли. Все это, в свою очередь, позволит развивать туризм.

ТЕМИРБОЛАТ ШАКИРЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Г. УРАЛЬСК:

- Наш Уральск ценен тем, что это исторический город. Такого города, кроме как Туркестан, нет. Будут привлекаться профессионалы, эксперты. Будет обсуждаться, как всё это правильно сделать. В последующем это будет для нас якорным объектом для привлечения финансов, и каждый квадратный метр на проспекте будет интересен предпринимателям.

Желающих ближе познакомиться с историей древних городов Казахстана очень много. Поэтому одновременно с увеличением количества туристов, в республике большое внимание уделяется развитию соотвествующей инфраструктуры.

Фото: turkistan.kz


×