Поток туристов в Наурзумском заповеднике увеличился на 50%

Наурзумский государственный природный заповедник – один из старейших в Казахстане. Сюда приезжает очень много туристов не только из всех уголков страны, но и из-за рубежа. Посещают резерват гости из Европы, Китая, Канады и США.

За последние три года поток туристов увеличился на 50%. Этот заповедник страны привлекает туристов разнообразием растительного и животного мира.

КАНАТ БАТЫРХАНУЛЫ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУРЗУМСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА:

- Туристов интересуют животные и птицы, обитающие в заповеднике. Например, они могут увидеть гнезда беркута, орла, орлана-белохвоста, сокола-балобана, черного жаворонка, а также их птенцов. Кроме того, они могут увидеть как проходит охота у этих видов пернатых.

В музее Наурзумского заповедника в нескольких залах собраны коллекции образцов всех видов птиц и животных, насекомых и рыб, которые обитают в данном регионе.

Ежегодно резерват посещают до тысячи человек. Популярными среди посетителей стали семейный туризм и туры выходного дня. Для туристов в заповеднике есть гостевой дом. При желании можно разбить палаточный городок. Весь инвентарь предоставляют на месте. Профессиональный фотограф Торстен Прёл – один из тех, кто каждый год приезжает в заповедник.

ТОРСТЕН ПРЁЛ, ФОТОГРАФ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /ФРГ/:

- Для тех, кто на самом деле хочет увидеть девственную природу, ничего не может остановить. Здесь даже есть возможность проводить более глубокие научно-исследовательсике работы.  

В Наурзумский заповедник любит приезжать и Игорь Акимов. Иногда с семьёй, иногда с друзьями. Наведываться сюда предпочитает в июне или в сентябре.

ИГОРЬ АКИМОВ, ТУРИСТ:

- Здесь самая необыкновенная природа. Именно в этом крае. Здесь есть и лес, есть и степь. И озеро, на котором много птиц, которых нигде не увидишь.

Для того, чтобы увеличить поток туристов в заповеднике, постоянно улучшают условия. Например, в скором времени в одном из котлованов хотят оборудовать небольшой пляж, а в будущем намерены приобрести экскурсионный автобус.

Фото: visitkazakhstan.kz


×