В Таразе построят историко-культурный центр «Шахристан»

В Таразе построят историко-культурный центр «Шахристан»

Уникальный туристический объект появится в Таразе. Здесь приступили к строительству историко-культурного центра «Шахристан».

На месте старого рынка одновременно возведут 7 зданий: краеведческий музей, центр «Руханият», выставочный павильон, галереи, амфитеатр и стела с часами. 

На строительство проекта направят больше 397 миллионов тенге. Сейчас здесь заливают фундамент и расчищают территорию.

Архитекторы подчеркивают, комплекс не будет  иметь аналогов в Казахстане. Новый объект планируют сдать в эксплуатацию в октябре.

БЕК КУАНЫШЕВ, СТАРШИЙ АРХИТЕКТОР:

- Комплекс Шахристан является продолжением этно-исторического комплекса «Коне Тараз», который свяжет арбат. Протяжённость арбата будет 1 километр, строительство которого будет начинаться с улицы Аккозиева и будет вестись до улицы Байзак Батыра. Также будет подлежать внешнему ремонту близлежащие по улице Толе би 5 жилых зданий и 4 коммерческих объекта. Все также будет привлечено близкому восточному стилю.

Специалисты туристической отрасли уверены, новая достопримечательность Тараза поможет привлечь большой поток гостей.

Если в прошлом году область посетили около 200 тысяч человек, то в этом, ожидают принять в 2 раза больше отдыхающих.

В регионе разработаны 12 туристических маршрутов и  специальное приложение Taraz tour, в котором с помощью QR-кодов можно получить информацию о туробъектах на 5 языках.

КАРЛЫГАШ АРАЛБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА:

- Это непосредственно внедрение в мобильное приложение. Получается 178 мест проживания, то есть это 5,4,3,1 звездочные гостиницы, отели и хостелы, которые имеются по Жамбылской области. Из них 154 гостиницы находятся в городе Тараз. Это естественная система онлайн бронирования. Также указаны прайс-листы, меню, информация по пунктам питания.

Фото: almakz.info


×