Казахстан делает ставку на авиатранзит

Казахстан делает ставку на авиатранзит

Казахстан  наращивает транзитный потенциал. В фокусе внимания – расширение авиасетей.

У страны с выгодным географическим положением - между Европой и Азией - есть все предпосылки стать одним из самых загруженных и популярных авиакоридоров. Для этого, говорят специалисты,  необходимо открывать новые сообщения, увеличивать число стыковочных и транзитных маршрутов.

За последние 7 лет пассажиропоток через нашу страну заметно возрос. В 2018-ом столичный аэропорт обслужил 4,5 миллиона пассажиров. Из них 1 миллион 800 тысяч человек следовали международными маршрутами.

ТАЛГАТ ЛАСТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ:

- Мы сейчас принимаем меры по развитию транзита пассажиропотока. За последние 7-8 лет транзитный пассажиропоток через Казахстан возрос в более чем в 20 раз, т.е. если мы начинали с 20 тысяч пассажиров, то в прошлом году этот показатель составил 900 тысяч. Динамика налицо. Сегодня еженедельно осуществляется порядка 500 рейсов в 27 государств мира по 98 авиамаршрутам.

Увеличивают пропускную способность и воздушные гавани в регионах страны. Например, в международном аэропорту «Орал»  построят новый терминал. Проект реализуют на средства иностранных инвесторов. Обойдутся работы в 1,5 миллиарда тенге.

Согласно плану, площадь терминала увеличат почти на 2,5 тысячи квадратных метров, поставят современное оборудование для обслуживания пассажиров и приёма багажа, установят новейшую систему безопасности для сокращения времени регистрации и процедуры паспортного контроля. Построят и VIP-зону.

Всё это позволит увеличить пассажиропоток вдвое:  с 200 до 400 человек в час. Сдать объект планируют к концу следующего года.

АРТУР ДОСКАЛИЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА «ОРАЛ»:

- Наша основная цель – улучшить качество обслуживания и усилить меры безопасности. В рамках реализуемого проекта площадь здания планируется увеличить до 7 тысяч квадратных метров. Также будет проведена модернизация оборудования. В одном здании будут обслуживать пассажиров и международных, и внутренних рейсов. После реконструкции планируем открывать новые авиасообщения. Во время реконструкции будем продолжать принимать рейсы.

Новый пассажирский терминал появится и в международном аэропорту Шымкента. Это произойдет уже в следующем году. Кроме того, проект предусматривает установку 4-х телескопических трапов. В час  аэропорт сможет обслуживать свыше двух тысяч человек.

Реконструкция позволит трансформировать воздушную гавань в крупный авиахаб, связывающий страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индию, Кувейт, ОАЭ с городами России и Европы.

Фото: astana.gov.kz