В Нур-Султане разработан новый туристический маршрут

В Нур-Султане разработан новый туристический маршрут

В столице разработан новый туристический маршрут. Авторы - участники некоммерческого проекта, гиды и представители районного акимата. В новой карте достопримечательностей - 34 объекта: здания, памятники, мечети, есть даже мост. Как говорят специалисты отрасли, это достойная альтернатива уже известным для туристов маршрутам.

Пешая прогулка включает два маршрута. Первый из них – красный –продолжительностью 2,5 часа. И второй – синий – для тех, у кого не так много времени - час.

Перед разработчиками стояла непростая задача – объединить в туре сразу несколько эпох. Из большого перечня зданий выбрали те, которые представляют наибольшую ценность. Отметим, эпоха ренессанса для местной архитектуры началась в 1876 году. Тогда же город и начали активно застраивать.

АМАНЖОЛ ЧИКАНАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

- Здесь для предпринимателей, торговцев, купцов, открылся своеобразный Клондайк. Потому, что казахские степи богаты скотом. И, практически подешевле, за какой-то чугунный котел, могли получить до 10 голов крупно-рогатого скота. Поэтому купцы быстро разбогатели.

К счастью, дореволюционные здания в Нур-Султане удалось сохранить. Хоть и не все. Но те, что остались, имеют богатую историю. Это строение, например, бывший дом купца Петра Моисеева.

 ТЕМИРТАС ИСКАКОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

– Построить такой дом было довольно сложно. В то время было нужно достаточно много средств, потому что в основном дома в дореволюционном Акмолинске были из дерева и очень богатые люди стремились уберечь свое имущество и показать свой статус. Кирпич привозился из Атбасара. Там они его производили и привозили.

Неподалеку, тоже на правом берегу, еще один объект. Забор от «зеленой» мечети. Свое название в народе она получила из-за цвета, в который была выкрашена. Возведенная в конце 19 века мечеть была разрушена в советский период. Сейчас остался только забор.

АМАНЖОЛ ЧИКАНАЕВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НИПИ «АСТАНАГЕНПЛАН»:

- Вот это были входные ворота. Видите, здесь подновили. А раньше, долгое время, каждый год забор штукатурили. Но вот, года два-три назад штукатурку сняли. Ну, видите, кирпич сохранился в том же состоянии, в каком и был. Ну и сделали сверху жестяную защиту от дождя. Смотрится практически как новая.

Как говорят эксперты, интерес к старинной архитектуре сегодня переживает второе рождение. А это значит, что новые турпродукты, как никогда актуальны. А главное – они, конечно же, будут пользоваться спросом.

Фото: kazinform.kz