Первое заседание Нацсовета пройдет в августе

Первое заседание Нацсовета пройдет в августе

Национальный совет общественного доверия при Президенте Казахстана станет востребованной диалоговой площадкой, на которой участники смогут вырабатывать предложения по актуальным вопросам государственной политики. По мнению экспертов, новая организация будет служить своеобразным связующим звеном между общественностью, политическими партиями и госслужащими. Решения будут приниматься на основе плюрализма мнений и будут носить рекомендательный характер. Первое заседание Национального совета уже запланировано на август.

ЕРЛАН КАРИН, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РК:

- В Национальном совете будут обсуждаться важные и актуальные вопросы. Также совет будет заниматься общественным анализом важных начинаний. То есть за круглым столом все участники, сообща будут рассматривать мнения разных сторон: представителей общественности, активистов, экспертов. Национальный совет не будет дублировать функции других структур. Это, прежде всего, инструмент для диалога гражданского общества.

АЛУА ЖОЛДЫБАЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Если есть какая-то стратегическая проблема, и она имеет национальный характер, обсуждается на уровне национальных органов, соответственно будет выноситься на уровень обсуждения Нацсоветом. То есть с точки зрения экспертов, членов. Большинством голосов будет принято решение. Это не референдум, конечно. Но голосованием будет принято решение за или против.

Фото: kaz.tengrinews.kz


×