Возобновлены раскопки древнего городища Актобе-Лаэти

В Атырау возобновили раскопки древнего городища Актобе-Лаэти. Это крупный ремесленный центр времен Золотой Орды. По мнению археологов, здесь проживало порядка 10 тысяч человек. Украшения и посуда, обработанные изделия из костей, монеты - это лишь малая часть артефактов, обнаруженных здесь.

Ученые говорят, что находки очень интересные и важные. Они позволяют больше узнать, как о жизни людей, населявших Прикаспийский регион много столетий назад, так и о самом городе.

МАРАТ ХАСЕНОВ, АРХЕОЛОГ:

-  Раньше считалось, что в городище всего один культурный слой. Но в этом году мы копнули глубже, и выяснилось, что культурных слоев здесь минимум три. Первые находки позволили датировать городище 14-15 веками. В эпоху Золотой Орды город Актобе-Лаэти был одним из значимых пунктов, расположенных на оси Великого Шелкового Пути, соединявшего Европу и Азию.

Первые археологические работы здесь начались еще в 70-ых годах прошлого века, но затем прекратились. В 2017-ом их снова возобновили. При раскопках промышленной зоны городища обнаружили десятки помещений, в каждом из которых находилось от 2 до 6 печей. В них изготавливали стекло, плавили металл, чеканили монеты.

АЙГУЛЬ РАМАЗАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА:

- Для ученых важна каждая мелочь. Например, мы обнаружили много фрагментов облицовочной плитки с разнообразным покрытием. Это подтверждает описание города путешественниками,  что здесь в  14-16 веках строили большие красивые здания.

Стоит подчеркнуть, что городище Актобе-Лаэти занесено в «Государственный список памятников истории и культуры местного значения Атырауской области». В будущем здесь планируют создать археологический музей под открытым небом.

Фото: assembly.kz