100 казахстанских студентов будут учиться во Франции

100 казахстанских студентов будут учиться во Франции

100 казахстанских студентов пройдут обучение в лучших французских университетах. Такую возможность открывает стипендиальная программа Казахстана и Франции «Абай-Верн».

Всего в этом году комиссией были рассмотрены 280 кандидатур. Напомним, программа ежегодно предоставляет стипендии для обучения во Франции на французском или на английском языке: 90 мест для магистратуры и 10 - для докторантуры. Выбор специальностей не ограничен.

В настоящее время в этой европейской стране уже обучаются 650 казахстанцев. Таким образом, второй год стипендия «Абай-Верн» способствует увеличению числа отечественных студентов во Франции.

ФИЛИПП МАРТИНЭ, ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Три кандидата на каждую стипендию. Это большой успех уже в этом году. Поэтому так много серьезных кандидатов. Замечательно, что большинство студентов, которые получают стипендию будут учиться во Франции в области научных, технологических дисциплин. Это очень важно, потому что совпадает с приоритетами партнерства.

Между тем, в рамках сотрудничества Франции и Казахстана в октябре планируется проведение форума, посвященного вопросам развития образовательной сферы.  В Алматы и Нур-Султане эксперты двух стран обсудят лучшие практики и методики, а также актуальный вопрос - цифровизацию системы образования.

ЛОР КАСТЕН, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ ПО ВОПРОСАМ КУЛЬТУРЫ:

- Самое главное – это размышлять о том, какие компетенции нужны, чтобы работать завтра. Мир меняется стремительно. Сейчас мы не знаем, какие профессии будут существовать через 10-20-30 лет. Надо подготовить молодежь, чтобы она смогла адаптироваться к изменениям мира сейчас.

Фото: kaznu.kz