Археологические открытия казахстанских ученых

Больше 500 видов золотых украшений, элементов одежды и наконечников стрел обнаружили археологи в ходе раскопок курганов «Елеке сазы» в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. По версии ученых, захоронения относятся к раннесакскому периоду 7-8 веков до нашей эры. О высоком уровне технологий и знаний кочевого народа свидетельствуют и найденные  медицинские инструменты, железные ножи, а также панцирные пластины.

АЛЕКСАНДР ПОДУШКИН, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК Г. ШЫМКЕНТ:

- Это совершенно уникальное место в историческом, археологическом и культурном контекстах. Здесь находятся памятники раннего железного века, которые иллюстрируют нам истоки номадизма, то есть кочевничества в классическом выражении. Получается именно здесь, возможно, будут найдены источники к тому, как появилось кочевничество.

Территорию радиусом в 30 километров исследователи разделили на секторы, здесь работают 8 археологических групп. Разбирая грунт на глубине полутора метров, они нашли уникальную усыпальницу с украшениями и оружием.

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- То, что вы сейчас посмотрели, это только первые находки, а основные находки будут к концу этого месяца. В течение августа мы покажем.

По данным археологов в урочище «Елеке сазы» сосредоточено больше 50 древних захоронений. Их раскопки позволят восстановить более полную картину уклада жизни наших предков. Извлеченные из курганов артефакты ученые отправят на музеефикацию, и уже в следующем году их презентуют на Международных выставках в Англии  и Турции.

Фото: express-k.kz