Нур-Султан становится центром притяжения туристов

Нур-Султан становится центром притяжения туристов

Казахстанская столица становится центром притяжения туристов. Всё больший интерес к Нур-Султану проявляют не только отечественные, но и зарубежные путешественники. Только с начала года главный город страны посетили 180 тысяч туристов, треть из которых - иностранцы. Эрнестес Василаускас приехал из далекой Прибалтики. Поездку в Казахстан планировал почти полгода. Заранее бронировал билеты, гостиницу и запланировал маршрут посещений.

ЭРНЕСТЕС ВАСИЛАУСКАС, ТУРИСТ (ЛАТВИЯ):

- Казахстан, во-первых, это безвизовый режим, к тому же есть что посмотреть. Мы составляли маршруты, читали по интернету отзывы. Сначала мы возьмем открытки друзьям, чтобы был штамп, почтовая марка, потом пойдем в мечеть.

Эксперты отмечают, количество туристов растет из года в год. Для них в городе предусмотрены обзорные экскурсии.

МАРАТ ОМИРБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

- В этом году к нам приехали дети с Тюмени, Беларусии, также приехали дети с Алтайского края. Это этно-казахи, которые с помощью нашего проекта могут познакомиться с Казахстаном, увидеть нашу культуру, как мы живем здесь и что у нас много всего интересного.

Совершить увлекательную поездку по городу гости и жители столицы могут на двухэтажных экскурсионных автобусах. Маршрут включает 6 остановок. Среди них - Триумфальная арка «Мәңгілік Ел», сфера Нур-алем, Национальный музей, монумент Байтерек. Только в прошлом году на этих автобусах прокатились порядка 200 тысяч человек. 

РУСТАМ  БОЛАТОВ, ВОДИТЕЛЬ:

- В день мы выполняем 5 рейсов, помимо рейсов бывают спецзаказы. Вызывают группами. Большинство туристов с ближайшего зарубежья, а также дальнего, это США, Германия, Китай, Турция.

В скором времени экскурсионные маршруты будут запущены и по старому городу, откуда и начиналась история столицы. А количество гостей к концу года планируется довести до одного миллиона.

Фото: qazaquni.kz


×