Сохранение популяции снежного барса обсудили в Нур-Султане

Сохранение популяции снежного барса обсудили в Нур-Султане

Царь зверей в Центральной и Южной Азии. Вопросы сохранения популяции снежного барса обсудили в Нур-Султане. Здесь собрались представители 12 стран, на территории которых проживает ирбис. Участники говорили о необходимости создания в Алматы единого мирового информационного центра совместно с экспертами ПРООН. Его цель – объединить имеющиеся научные и статистические данные по снежным барсам. Еще один проект - учреждение международной генной лаборатории. По словам собравшихся, для этого подходит территория Иле-Алатауского национального природного парка, где организаторы уже провели ряд исследований популяции барса, ареала его обитания, анализ экосистем, а также установили фотоловушки.

ЕРЖАН ЕРКИНБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА SNOW LEOPARD FOUNDATION:

- Будет презентован научному сообществу меморандум, который мы инициировали о трансграничном сотрудуничестве. То есть все страны, где обитает снежный барс, до этого сами предпринимали какие-то меры, программы по спасению этого животного, а сегодня мы посадили всех за один стол переговоров, чтобы обсудить совместные действия по сохранению этого прекрасного животного.

ГРИГОРИЙ МАМАНЯНЦ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ПРОГРАММЫ WWF:

- Определение с помощью космоснимков ландшафта, выделение участков 5 на 5 километров для проведения мониторинга, специальные места, где устанавливаются фотоловушки, сбор следов жизнедеятельности снежных барсов, проведение генетических исследований. Когда все эти данные за несколько лет будут собраны, когда все 12 стран по одной методике все посчитают, и все это соберется в одну базу данных, мы сможем уверенно сказать сколько же у нас барсов.

Сегодня снежный барс находится под охраной международного союза охраны природы, а также внесен в национальные Красные книги всех 12 стран его ареала распространения. В мире насчитывается всего 4 тысячи этих преставителей кошачьих, а в Казахстане их осталось примерно 130-150 особей.

Фото: el.kz