Иностранные эксперты о развитии столицы Казахстана

Стремительное развитие Нур-Султана поражает представителей деловых кругов США, которые посетили Казахстан. Юрист из Нью-Йорка Мэнни Аликандро отмечает, что в последние годы казахстанско-американские отношения характеризуются продвинутым стратегическим партнерством. При этом решающим фактором, способствующим такому качественно новому уровню двустороннего взаимодействия, являются высокие достижения в экономическом сотрудничестве. Кроме того, приток инвестиций из США в Казахстан растут, а деловые круги этой ведущей западной державы обращают внимание не только на энергетический сектор, но и заинтересованы участвовать в работе Международного финансового центра «Астана».

МЭННИ АЛИКАНДРО, АДВОКАТ /США/:

- Я получил степень магистра в Массачусетском технологическом институте. Там появились мои первые друзья из Казахстана. Они познакомили меня с другими казахстанцами в Гарварде и Стэнфорде. Я посетил Казахстан и был впечатлен его развитием, особенно Международным финансовым центром «Астана». Это невероятный прогресс. Открываются большие возможности для МФЦА в будущем.

Отметим, за последние годы молодая столица Казахстана приобрела особый статус. Это политический, финансовый и культурный центр страны. Здесь проводятся глобальные мероприятия с участием зарубежных гостей, сюда приезжают туристы со всего мира. Обилие необычных архитектурных сооружений - это первое, что отмечают гости столицы. Акорда, Байтерек, Дворец мира и согласия, Хан-Шатыр, мечеть Хазрет Султан. Все они стали визитной карточкой мегаполиса.

РОБЕРТО АЗЕВЕДО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

- Я был очень впечатлен вашей столицей. Это очень современный и хорошо расположенный город. Он как нельзя лучше подходит для столицы такой большой страны, как ваша. Я считаю, что была проделана большая работа для его становления и развития. Большой город сложно проектировать, развивать и поддерживать его жизнь. Как я уже сказал, я был там дважды и был очень впечатлен. Поздравляю народ Казахстана, и в особенности жителей Нур-Султана, с Днем рождения столицы. Желаю вам всего самого наилучшего!

Фото: Хабар 24