В Казахстане отмечают День столицы

В Казахстане 6 июля отмечают государственный праздник – День столицы.

25 лет назад Верховный Совет Казахстана принял решение о переносе главного города из Алматы в Акмолу, а позже Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил окончательную точку в этом вопросе. В 1998-м столице дали новое название - Астана. К слову, 20 лет назад мегаполис по решению ЮНЕСКО получил звание «город мира».

В этом году глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нур-Султан, в честь первого президента страны.

Сегодня город – основной локомотив роста экономики и движущая сила для развития регионов. Он широко известен на мировой политической арене, как уникальная диалоговая площадка. Здесь проходят крупнейшие форумы, принимаются исторические решения. Столица Казахстана принимала первый в новом тысячелетии Саммит ОБСЕ и стала первым местом проведения выставки ЕХРО в СНГ.

Историческим событием стал запуск и презентация Международного финансового центра «Астана». Как отмечают эксперты, именно МФЦА станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана и будет выполнять роль финансового хаба Центральной Азии и ЕАЭС.

Традиционно, в рамках дня столицы по всей республике проходят праздничные концерты, спортивные мероприятия, фестивали и выставки. Только в городе Нур-Султан пройдет около 100 мероприятий. Сегодня молодая столица - символ единства и стабильности, мира и согласия на пространстве Евразии.

Фото: arnapress.kz