Казахстан – колыбель цивилизации

Казахстан – колыбель цивилизации

Казахстан – музей под открытым небом. Страна Великой степи богата не только недрами, но и памятниками древности. Они вызывают огромный интерес не только у отечественных, но и зарубежных ученых-археологов.

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, АРХЕОЛОГ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Те работы, которые здесь проводились, имеют огромное международное значение. Чтобы наши коллеги, которые занимаются проблемами древней истории евразийского степного пространства, знали, какие открытия делаются в Восточном Казахстане.

Только за последние 50 лет казахстанские ученые совершили немало открытий. Например, был найден «Золотой человек» в Иссыкском кургане. Еще несколько подобных захоронений с останками знатных воинов былы обнаружены в других регионах Казахстана. Как отмечают ученые, археологические раскопки помогают восстановить и сохранить древнюю историю Великой Степи, позволяют по-новому взглянуть не только на прошлое нашей страны, но и всего человечества.

ГАЛИЯ АЛИМЖАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Вот такие артефакты, пролежавшие много столетий в земле, нуждаются в дальнейшем исследовании. Возможно, дальнейшие раскопки помогут обнаружить оставшиеся детали. После всей паспортизации и соответствующих процедур, после реставрации они займут свое место в экспозиции.

РАХЫМ БЕКНАЗАРОВ, ПРОРЕКТОР АРГУ ИМ. К.ЖУБАНОВА

- На данный период вместе с государственной инспекцией по охране памятников, Национальным музеем РК, Институтом археологии Маргулана и Шокана Валиханова, мы проводим совместные исследования по изучению как археологических объектов, так и казахских мемориальных культурных памятников.

Сегодня перед научным миром открываются ранее неизвестные страницы истории. Во многом благодаря архивам. Это позволяет абсолютно по-новому взглянуть на становление культуры тюркоязычных народов. Об этом говорят и десятки опубликованных книг.

ДАРХАН КАДЫРАЛИ, ПРОФЕССОР МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ:

- Например, к 750-летию Таласского курултая, к созданию государств Алтын Орда и Могулистан, а также к 950-летию поэмы «Благодатное знание» Жусупа Баласагуни и к 650-летию Насими издано очень много книг об истории. Это происходит с новым осмыслением нашей  исторической науки.

Стоит отметить, что исследованиями казахстанских археологов интересуются и ученые из Европы. Например, немецкие коллеги обратили внимание на результаты совместной казахстанско-российской археологической экспедиции, раскопки памятника начальной стадии верхнего палеолита в Восточно-Казахстанской области. Это период, когда появился человек современного вида. Как отмечают казахстанские исследователи, впереди их ждут новые открытия, которые расскажут миру о ранее неизвестных фактах из жизни предков. 

Фото: sputniknews.kz