Президент Польши вручил казахстанцу медаль

Президент Польши Анджей Дуда наградил казахстанца Тасыбая Абдыкаримова медалью «Мужество и братство». Официальная церемония состоялась в Варшаве. Награда вручается лично Президентом страны людям, спасшим польских граждан. Тасыбай Абдыкаримов в годы депортации помогал польской семье Яблонских. Несмотря на свой преклонный возраст аксакал продолжает ухаживает за могилами поляков в своём регионе.

МАГДАЛЕНА ГАВИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ ПОЛЬШИ:

- Очень важно рассказать об этом добре и отмечать его. Жителю Казахстана вручили медаль первым. Это была большая честь. Меня очень тронула его речь и эта история. Это символическая благодарность от нас поляков, от Польши.

Дружба Тасыбая и Валентина началась в 1952 году. Они вместе пережили тяжёлые годы, и даже когда Яблонские уехали в Польшу, не прерывали общения, писали друг другу письма. Встретившись, спустя многие годы, не смогли сдержать своих слез. Валентин Яблонский рассказывает, как попал в Казахстан тяжело больным. Тогда 16-летний юноша по имени Тасыбай и пришёл на помощь.

ВАЛЕНТИН ЯБЛОНСКИЙ:

- Они увидели меня такого худого и больного. Приносили мне еду и даже  спрашивали, откуда я и зачем. Благодаря таким людям моё здоровье начало быстро восстанавливаться. Я бы хотел поблагодарить Тасыбая и весь казахский народ. Я помню вкус кумыса и конечно, как мы ели бешбармак в юртах. Я очень хочу посетить Казахстан и даже думаю, написать книгу о том, как это было.

После того, как Валентин встал на ноги, он тоже начал помогать. Медик по образованию стал сельским фельдшером. Каждый день он ездил из одного аула в другой и даже освоил казахский язык.

85-летний Тасыбай Абдыкаримов даже не мечтал, что вновь встретится со своим другом спустя многие годы. И не ожидал, что за свои искренние порывы души в Варшаве получит награду из рук Президента Польши. 

ТАСЫБАЙ АБДЫКАРИМОВ:

- Эта награда всему казахскому народу. Казахи сильные, открытые, всегда готовы помочь даже другим народам. И мы, конечно, помогали. Валентин останется в моем сердце навсегда. Друзья бывают разные, по работе, школьные. Но мы настоящие друзья и через многое прошли вместе. Было немало трудностей. Я люблю его всем сердцем.

Тасыбай ата всю жизнь проработал агрономом. Он воспитал 9 детей и является достойным примером для своих праправнуков. И похоже эту историю дружбы казаха и поляка будет помнить ещё не одно поколение.

Фото: martebe.kz