За 5 лет объём добычи рыбы в Аральском море вырос на 30%

С именем Елбасы связаны многие глобальные проекты. Один из них - по сохранению реки Сырдарьи и северной части Аральского моря. Он реализуется в Кызылординской области. Благодаря ему появилось первое рукотворное море, малый Арал. Это уникальный пример сооружения озера и его зарыбления. Такого раньше не удавалось добиться, говорят специалисты.

КАЙРАТ ЖАНСУЛТАНУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

- Стоимость проекта составляет 86 миллионов долларов. Благодаря ему нам удалось создать Малый Арал. Сегодня объём водоёма составляет 27 миллиардов кубических метров. Раньше было всего 15 миллиардов.

Итог этой работы превзошел все ожидания. До 2000 года, из-за высокой концентрации соли в море обитала лишь камбала. Сейчас в Малом Арале 23 вида рыб. Кроме того, в рамках водного проекта возведена Кокаральская перемычка. 300-метровая дамба со 140-метровым откосом почти полтора десятилетия исправно выполняет свою задачу.

ЖАЛГАС АХМЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В год добывается 8-8,5 тысяч тонн рыбы. Рост объемов улова способствовал развитию рыбоперерабатывающих заводов. Таким образом, рыбаки вернулись к своим истокам, к своим истрически сложившимся ремеслам, а это в свою очередь, стало толчком к решению социально-бытовых задач.

Жаксылык Дильжанов - потомственный рыболов. Он еще в детстве вместе с отцом ловил рыбу. Уже став постарше, наблюдал за тем, как возрождали море.

ЖАКСЫЛЫК ДИЛЬЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ АРАЛЬСКА:

- Арал всегда был под пристальным вниманием Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Благодаря ему, нам удалось спасти часть моря. Малый Арал появился благодаря успешной реализации проекта САРТС. Вместе с водой появилась рыба и развивается рыбная отрасль.

Сейчас уровень воды в Северном Аральском море повышается. За последние 5 лет объём добычи рыбы в регионе вырос на 30%. А продукция местных рыбоперерабатывающих предприятий экспортируется в европейские страны.

Фото: kyzylorda-news.kz