Алматы привлекает иностранных туристов

Алматы привлекает иностранных туристов

Свыше миллиона туристов поестили в прошлом году Алматы. Причем  немногим менее половины -  это путешественники из Европы, США, России и Центральной Азии. Путешественников манит развитая инфраструктура, природные красоты и горнолыжные курорты города. К слову, для удобства зарубежных гостей на популярных туристических объектах установлены указатели с описанием, шрифтом Брайля и QR-кодами. С помощью смартфона можно получить полную информацию о достопримечательностях на шести языках. Австралиец Филипп Томсон объездил почти весь мир, однако Казахстан он называет открытием.

ФИЛИПП ТОМСОН, ТУРИСТ /АВСТРАЛИИ/:

- Я успел побывать в Чарынском каньоне, в Кольсае, на Алтае, в Мангистау, Шымкенте и Туркестане, это что-то невероятное. Честно говорю, меня очень приятно удивила ваша страна.

Австралийский гость признается, что никакой Куршевель не сравнится с Алматинскими горами и гостеприимством народа. Он обещает вернуться в Казахстан еще раз, причём уже в компании друзей, таких же любителей экзотики и экстрима. Отдых на высокогорном курорте «Шымбулак» и на катке «Медеу» захватил и жителя Арабских эмиратов Ахмада Аль-Хаттаби.

АХМАД АЛЬ-ХАТТАБИ, ТУРИСТ /ОАЭ/:

- Я впервые приехал в Казахстан. Прекрасная страна, здесь очень дружелюбные люди. Мне все нравится. 

Высокие показатели посещаемости города стали реальными благодаря ряду мер, принятых в сфере развития отрасли. В Алматы планируется довести долю туризма и сопутствующих сервисов в ВРП до 6% к 2025 году.  

КАЛИБЕК АКЫЛБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА Г. АЛМАТЫ:

- Алматы является «Клондайком» в сфере туризма, очень привлекателен для иностранных туристов. Каждый второй иностранный турист, приезжающий в Казахстан, в обязательном порядке посещает Алматы. По итогам 2018 года, впервые в истории город посетило более одного миллиона туристов. А за первый квартал рост туристов составил более 45,9%, что означает, что город привлекательный для иностранцев. 

Казахстан намерен войти в число ведущих туристических направлений мира. Этому будет способствовать отраслевая госпрограмма. Ее реализация окажет колоссальный экономический эффект, который позволит привлечь около 800 миллирадов тенге прямых инвестиций и увеличит в 4 раза поток  внутренних и въездных туристов.