Туристический форум собрал 70 туроператоров на Балхаше

Туристический форум собрал 70 туроператоров на Балхаше

Казахстан укрепляет свои позиции на карте международного туризма. Зарубежные представители турагенств приезжают в Казахстан, чтобы изучить потенциал страны.

Марина Амельченко – из России. Она намерена привлекать в нашу республику путешественников из Тюмени. В этот раз приехала в страну, чтобы познакомиться с условиями пляжного отдыха в Балхашской курортной зоне.

МАРИНА АМЕЛЬЧЕНКО, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /РОССИЯ/:

- Пока до вас добирались, проверили на себе железнодорожный транспорт, железнодорожный и автобусный переезд, и туроператор Казахстана предложил нам авиатуры. Наверное, сделаем такие туры для разных категорий туристов. 

Турфирмы Монголии тоже заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном. Они проявляют интерес не только к живописным местам страны, но и местным достопримечательностям, традициям и обычаям.

БАГЖАНАР КАНАТУЛЫ, ТУРОПЕРАТОР /МОНГОЛИЯ/

- В Монголию приезжают в год около трех тысяч туристов из 28 стран мира. Их мы знакомим с казахскими традициями и обычаями. Например, рассказываем об охоте ловчими птицами. Они спрашивают, почему с казахскими традициями знакомятся в Монголии, а не в Казахстане. И мы думаем, с этого года привозить туристов в вашу страну.

В этом году, чтобы обсудить перспективы развития Балхашкой курортной зоны, на озеро приехали как отечественные, так и зарубежные туроператоры. Международный форум собрал представителей более 70 компаний из 5 стран. Специалисты поделились мнением, как повысить уровень сервиса, увеличить поток посетителей и сделать регион еще более привлекательным. 

ЕРКЕБУЛАН ХАСЕНОВ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦКОМПАНИИ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА:

- Прежде всего, конечно, нужна концентрация усилий государства совместно с бизнесом. Со стороны государства готовы подвести всю необходимую инфраструктуру. Построить дороги, так называемую последнюю милю до вот этих туристических объектов, реконструировать железнодорожные вокзалы, аэропорты. 

К слову, побережье озера Балхаш вошло в казахстанскую десятку мест перспективных для развития туризма. В рамках специальной программы в инфраструктуру будет вложено 5 миллиардов тенге. Планируют привлечь еще 6 миллиардов частных инвестиций в строительство новых объектов.

ТАТЬЯНА АБЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

- Сейчас разработана новая программа по экономике простых вещей. Государством выделено 600 миллиардов тенге. Это одно из приоритетных направлений, которые вошли в эту программу. Предусмотрена льготная процентная ставка до 6% годовых для инвесторов, которые будут строить в балхашской курортной зоне. 

Отметим, ежегодно на Балхаше отдыхают до 100 тысяч человек. Через 10 лет поток планируют увеличить в 4 раза.

Фото: sauap.org


×