В Акмолинской области прошел фестиваль по скалолазанию

В Акмолинской области прошел Республиканский фестиваль по скалолазанию «Бурабай - 2019». Он направлен на привчеление новых туристов в курортную зону. Мероприятие посвятили году молодежи в Казахстане.

ЕРКЕГАЛИ КАРБОЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РГКП «ДИРЕКЦИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТА»;

- Наша география расширяется. Например, мы проводили соревнования по дуатлону на Алаколе, потом – на Бухтарме. Ряд различных спортивных мероприятий проводили в Мангыстау. В этом году мы решили провести фестиваль по скалолазанию в одном из самых красивых мест Казахстана - Боровом.

Проверить себя на выносливость могли как спортсмены-профессионалы, так и любители экстрима. Андрей Литовченко скалолазанием занимается уже на протяжении 15-лет. В этот раз он вместе с другими участниками приехал, чтобы покорить скалу Окжетпес. Сначала - им необходимо было пройти около 300 метров, после их ожидал подъём высотой 150 метров.

АЛЕКСАНДР ЛИТОВЧЕНКО, СПОРТСМЕН

- Окжетпес скала, она техничная в плане лазания потому что положительная и больше приходится работать ногами. Мы привычны к скалам, где нужно браться за зацепы, держать все хорошо, здесь именно на ножках. И шикарные виды, которые открываются самое главное. Ты всегда наслаждаешься лазанием здесь, здесь воздух другой это ее главная жемчужина.

Самому юному из участников было 12 лет. Несмотря на трудности, с задачей  справились все. На вершине скалы спортсменов наградили памятными медалями.

СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, ТРЕНЕР ПО АЛЬПИНИЗМУ И СКАЛОЛАЗАНИЮ:

- Цель этого фестиваля привлечение массовости людей к здоровому образу жизни, привлечение к занятию скалолазанием на природе. Показать, что он доступен любителям на определенном этапе, и привлечение людей к этому курорту Бурабай, как к изюминке Казахстана.

Бурабай уже много лет привлекает казахстанских и иностранных гостей. Организаторы, надеются, что подобные фестивали помогут увеличить поток туристов, как минимум вдвое. Отметим, что здесь созданы все условия как для активного, так и для пассивного отдыха. Помимо красивой природы регион имеет богатую историю.