К 2023 году планируется удвоить туристический поток в Казахстан

К 2023 году планируется удвоить туристический поток в Казахстан

Казахстан планирует войти в 50-ку привлекательных для путешественников стран, и для этого повышает конкурентоспособность туротрасли. Сегодня большой популярностью среди путешественников пользуются Нур-Султан и Алматинская область. В то же время наблюдается увеличение турпотоков и по другим направлениям. В прошлом году курорт Боровое посетили более восьмисот тысяч туристов, Туркестан – полмиллиона человек, а Баянаул - свыше 200 тысяч путешекственников.

АЯ НУРДАУЛЕТКЫЗЫ, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ:

- В этом году запустили электронные визы, то есть до этого момента все, кто хотел приехать в Казахстан должны были ножками, ручками собирать документы и идти в посольство, ждать неделю. То есть был какой-то барьер. Его сейчас снизили путем того, что выдают электронные визы. Буквально за 3 дня иностранец получает электронную визу без похода в посольство.

Сегодня профильное министерство разрабатывает законопроект по развитию туризма до 2025 года. В планах выделить финансирование на модернизацию и строительство инфраструктуры и всех коммуникаций. На сегодня уже определены 10 приоритетных турнаправлений. Большое внимание правительство планирует уделить привлечению прямых иностранных инвестиций в сферу.

ДИДАР АРЫСТАН, АНАЛИТИК КАЗАХСТАНСКОГО ЦЕНТРА ГЧП

- Должна быть комплексная программа, чтобы инвесторы не уходили в первый, второй год или после сдачи объекта. Потому что иностраный инвестор – это опыт работы, это стандарты качества услуг. С России могут прийти, потому что у нас налоговый режим намного мягче, даже без всяких преференций. Сейчас очень много российских бизнесменов инвестируют в нашу экономику. По мнению многих экспертов, вкладывается очень много инвестиций.

К 2023 году планируется удвоить туристический поток в нашу страну.Таким образом, в ближайшие 6 лет туристическая отрасль Казахстана должна обеспечить рост ВВП страны на 8 процентов.

Фото: sputniknews.kz