Рыба осетровых пород получит молекулярно-генетические паспорта

В Атырау рыба осетровых пород получит молекулярно-генетические паспорта. На двух заводах по разведению мальков отберут биологический материал и проведут чипирование. Все ДНК-данные, а это около 300 тысяч показателей, поступят в одну общую базу. По словам специалистов, эта мера поможет сохранить популяцию осетров.

МАЙРА ЗУЛХАШЕВА, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ОСЕТРОВОДНОГО ЗАВОДА:

- Чип небольшого размера. Он вживляется под чешую рыбы. Чип абсолютно безвреден. Всю информацию с него можно считывать любым сканером.

Работы по разработке генетических паспортов для осетровых пород рыб ведутся в стране уже несколько лет. Главным образом они направлены на изучение миграционных путей осетрового стада. Надо отметить, что методика генно-молекулярного анализа поможет безошибочно выяснить, на каком заводе выращивали мальков, когда их выпустили, а также кто их родители. Увидеть  вклад каждой прикаспийской страны, каждого рыбного хозяйства в процесс воспроизводства осетровых не составит труда.

ЖУПАР УТЕУЛИЕВА, ТЕХНОЛОГ ОСЕТРОВОДНОГО ЗАВОДА:

- Благодаря молекулярно-генетической паспортизации осетровых мы можем получить полную информацию о здоровье рыб. Кроме того, молекулярно-генетический паспорт позволит сохранить разнообразие пород осетровых в Жайык-Каспийском бассеине. 

К тому же, апробируемая методика поможет определить уровень искусственной и естественной популяции. К слову, в будущем все казахстанские компании, которые занимаются экспортом осетровой продукции, должны будут проводить генетическую экспертизу и иметь паспорта для рыб.