Восстановление Арала – общая задача

Пять государств Центральной Азии, расположенных в бассейне Арала, предпринимают меры по восстановлению моря.

В казахстанской части водоема была запущена вторая фаза проекта САРАТС.

Согласно намеченному плану в Кызылординской области построят водохранилище Кумискеткен и реконструируют гидроузел Караозек.  

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Кумискеткен должен выполнять роль контррегулятора: весной принимать излишек воды и снимать опасность разливов, а летом использовать её для орошения посевных площадей. Необходимый запас нужен и для  Караозекской системы озёр, в которую сегодня входят 60 водоёмов. Реализация проекта была поручена первым президентом страны. Выделение средств рассматривается Правительством. 

Планируется отремонтировать Кокаральскую плотину, построенную в рамках первой фазы проекта САРАТС. В результате нормализуется система озер. Сейчас в области заполнены водой каналы 158 рек.

МУХТАР ОРАЗБАЕВ, АКИМ АРАЛЬСКОГО РАЙОНА:

- С увеличением объёма воды, вырастут и объёмы добычи рыбы. Лимит на её вылов устанавливает научно-исследовательский институт. Сейчас он составляет чуть больше 7 тысяч тонн. С реализацией второй фазы проекта ожидается, что территория морской акватории вырастит вдвое-втрое. А это значит, развитие получит и рыбная отрасль. Мы сможем обеспечить рыбой из Аральского моря весь Казахстан и экспортировать ее за рубеж.

Если раньше Арал и город разделяли 150 километров, то сейчас всего 17.

Ожидается, что с реализацией второй фазы проекта САРАТС, вода может достигнуть города Аральск. 

Фото: dekatop.com