В вузах РК внедряют учебные курсы по предпринимательству

В казахстанских высших учебных заведениях внедряют пилотные проекты по предпринимательскому образованию. Новые учебные курсы, направленные  на стимулирование бизнес-навыков у молодежи, планируют вводить поэтапно. В 60 вузах республики уже разработали курс «Основы предпринимательства». К слову, вовлекать в учебный процесс  будут не только студентов, но и профессорско-преподавательский состав. Лучшими практиками и трендами  в этой сфере с ними поделятся  специалисты из Китая, России, Британии, Германии, стран Европы и Азии. В целом, по мнению экспертов, инновации в образовательной системе Казахстана окажут положительное влияние не только на повышение качества подготовки кадров, их квалификацию и конкурентоспособность, но и в конечном итоге на развитие предпринимательства в республике.

ГУЛЬМИРА КУРГАНБАЕВА, РЕКТОР «ALMATY MANAGEMENT UNIVERSITY»:

- Мы видим, что сейчас предпринимательское образование практически нужно в каждом учебном заведении. Предпринимательские навыки, такие как креативность, дизайн мышления, это навыки 21 века. Без этих компетенций современная молодежь не сможет быть  востребованной. Сейчас молодежь разрабатывает свои стартап-проекты в разных сферах, большой блок занимает IT, ритейл, образование, туризм, то есть рождаются проекты  в совершенно разных сферах.

ТАХИР БАЛЫКБАЕВ, РЕКТОР КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АБАЯ:

- Развитие инновационной экономики является главным трендом развития мировой экономики, поэтому ведущие страны мира и ведущие мировые компании, в первую очередь, добиваются успеха в инновационной экономике.  Поэтому в этом направлении сегодня предпринимательское образование дает нашим высшим учебным заведениям основу и возможность активно включаться в инновационную экономику.

Фото: sharda.ac.in