«Золотой человек» выставлен в Казанском Кремле

«Золотой человек» выставлен в Казанском Кремле

История казахского народа в самом сердце республики Татарстан. В Казанском Кремле представлена выставка «Великая степь: история и культура» из коллекции Национального музея Казахстана. Экспозиция является частью масштабного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Вместе с казахстанским Тутанхамоном также прибыли уникальные артефакты, датированные как каменным веком, так и 20-ым столетием.

АЛМАЗ НУРАЗХАН, И.О. ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Формат выставки был немного изменен, это произошло после выхода статьи главы нашего государства «Семь граней Великой степи». В центральную часть, где представлен Золотой человек, мы добавили и другие экспонаты.

Выставка проводится в контексте общемировых культурных ценностей и демонстрирует вклад наших предков в развитие человеческой цивилизации: от энеолита до этнографической современности. Больше двух сотен артефактов рассказывают о цивилизации Великой степи, сложившейся в результате тысячелетних транскультурных коммуникаций.

ЗИЛЯ ВАЛЕЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ»

- Глобальная история немыслима без громадной части истории Тюркского мира. Тюркский мир трудно представить без казахов, без татар. И в этой связи у нас есть и общие святыни, и общие комплексы исследования. Это общность языка, общность религий, общность моды на материальные культуры.

В рамках открытия выставки Великой степи в кремлевском Манеже были организованы лекции ученых из Казахстана, археолога, доктора исторических наук Зейноллы Самашева и руководителя научно-методического центра «Архив-2025» Берика Абдыгалиулы. Новые археологические сенсации, изучение сакральных объектов на территории Казахстана и за его пределами вызвали огромный интерес у научной общественности.

ИРАДА АЮПОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ТАТАРСТАНА:

- Эта выставка о том, что будущее невозможно без взгляда в прошлое. Эта выставка о том, что кем бы мы не были, на каком пути развития мы не находились, мы всегда должны помнить о тех корнях, с которых вырастает будущее поколение. И эта выставка о том, что каким бы не был медийным наш мир, какие бы не были новые современные технологии, есть артефакты и сохранить эти артефакты - это истинное ценное зерно нашего наследия.

Отметим, выставка проводится в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». Ранее с уникальными памятниками старины уже познакомились жители Польши, Южной Кореи, Китая, Азербайджана, Беларуси и России. Экспозиция в Казанском Кремле продлится месяц. А следующей остановкой Золотого человека станет столица Узбекистана.

Фото: primeminister.kz