Форум казахстанско-российской молодёжи проходит в Костанае

Шестой по счёту форум казахстанско-российской молодёжи проходит в Костанае. Главная обсуждаемая тема - волонтёрское движение. Своим опытом с коллегами по цеху приехали поделиться больше одной тысячи активистов практически из всех регионов республики. В их числе и ребята из Западного Казахстана.

АЛПАМЫС НУРГУАТОВ, ВОЛОНТЁР:

- Если сейчас по Западному Казахстану 50 тысяч представителей молодёжи, то 20-25 тысяч в той или иной мере имеют отношение к волонтёрскому движению в Западно-Казахстанской области.

Этот форум носит статус международного. В Костанай прибыли активисты из приграничных областей Российской Федерации. Волонтёры-медики, эко-волонтёры, участники корпоративного волонтёрства и простые добровольцы.

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ (РОССИЯ):
- Приехала очень мощная делегация, которая с одной стороны накопила огромный опыт своей деятельности, а с другой стороны очень бы хотелось увидеть формат работы, который практикуется в Казахстане. Я знаю, что у вас отличные практики, у вас есть стартапы, которые, как мне сказали, здесь представлены.

Сегодня в Казахстане успешно действуют 222 волонтёрские организации. А это более 50 тысяч активных участников, где львиная доля – молодёжь.

МАДИЯР КОЖАХМЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ И СЕМЬИ МИНИСТЕРСТВА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Волонтёрство – это один из самых универсальных и удобных методов работы. Потому что волонтёрство, как и благотворительность, такие вещи в первую очередь возрождают и укрепляют патриотизм молодёжи. И это мы видим в настроении участников сегодняшнего форума.

В рамках форума подписано несколько меморандумов о взаимном сотрудничестве. Также участники организовали масштбаную экологическую акцию на побережье реки Тобол.

Фото: top-news.kz