5 млн туристов планируют привлечь в Туркестан к 2025 году

Туркестан становится центром притяжения мировых турпотоков. С начала года для развития сотрудничества город посетили представители зарубежных турфирм. Специалисты сферы отмечают важность инициативы Первого Президента Казахстана о превращении Туркестана в духовную столицу всего Тюркского мира. Для эффективного привлечения еще большего количества туристов местные власти в ближайший год планируют реализовать сразу несколько проектов. В приоритете и создание качественного сервиса. В регионе регулярно проводят тренинги и мастер-классы для гидов-экскурсоводов и менеджеров по туризму. Отметим, в прошлом году в городе побывало около 1.5 миллиона гостей, а к 2025 году среднюю посещаемость планируют довести до 5 миллионов туристов.

ЖАСУЛАН ТУЛЕБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА:

- За счет частных инвестиций ведется строительство 19 объектов. Проводится системная работа по привлечению туристов. Заключили договор с иностранными туроператорами, предварительно ознакомив их с нашими достопримечательностями. В рамках программы «Цифровой Казахстан» планируем полностью оцифровать наши туристические объекты. Билеты можно будет покупать на сайте и в терминалах.

Сейчас на территории города ведется масштабное строительство. Здесь возводятся архитектурные сооружения восточного типа. Уже в ближайшие годы Туркестан вновь превратится в оживленный центр торговых, историко-культурных связей, привлекающий внимание как отечественных, так и зарубежных туристов. Недавно город посетила делегация журналистов из Республики Саха.

ГАЛИНА БОЧКАРЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКИ САХА /РФ/:

- Народ Казахстана для нас очень близок и дорог. Потому, что мы все относимся к тюркоязычным народам. Вся делегация приехала в Казахстан в первый раз, кроме двух наших коллег, которые бывали здесь еще в советские годы. Но в эти города они не приезжали.

Гости также посетили мавзолеи Арыстан баба и Кожа Ахмета Яссауи. По их мнению, они являются уникальными памятниками степной архитектуры. Кроме того, в начале года представители индонезийских туристических фирм договорились о сотрудничестве с местными властями. А совсем недавно Туркестан посетили туроператоры из Малайзии. Им показали главные достопримечательности региона и провели экскурсию на тему «Великий Шелковый путь».

Фото: matritca.kz