Концерт памяти снятия блокады Ленинграда

«Блокадная виолончель: встреча 75 лет спустя». Под таким названием в столичном национальном научном кардиохирургическом центре прошел благотворительный концерт, посвященный снятию блокады Ленинграда. Здесь главными героями стали не исполнители, а музыкальные инструменты времен Великой Отечественной. Например, вот этот рояль. Ему уже больше ста лет. Во время войны его чудом вывезли из российского города в нашу страну, и сейчас он находится в кардиоцентре. А эта знаменитая виолончель, которую изготовили еще в 1941 году. Ее специально привез в столицу Казахстана государственный музей театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга.

НАТАЛЬЯ МЕТЕЛИЦА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ  МУЗЫКАЛЬНОГО И ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

- Эти два безмолвных, казалось, бы - экспоната зазвучат, заговорят о том времени и заговорят через души молодых музыкантов.

В ходе мероприятия музыканты театра «Астана Опера» совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства представили произведения Рахманинова и Шостаковича, русские романсы и шедевры Великой Степи. Композиция напомнили слушателям о подвигах героев, которые ценой своей жизни, подарили жизнь потомкам.

АЛЕКСЕЙ БОРОДАВКИН, ПОСОЛ РОССИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Знаковое событие. Потому что, если вспомнить блокаду, то, во-первых, среди защитников Ленинграда было очень много казахстанцев. Несколько дивизий сражались на подступах к Ленинграду и остановили немецко-фашистских захватчиков. Еще хочу сказать, что музыка всегда была на стороне гуманизма. Это человечность. Это звуки, которые воодушевляли наших воинов на победу.

Фото: www.ria.ru