День единства народа Казахстана

Общий праздник, общий дом.

1-ое мая, начиная с 1996-го, в Казахстане ежегодно с размахом отмечают День единства народа. Он стал символом добра, дружбы и уважения. Сегодня в стране в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей. Уникальная модель, построенная на принципах межэтнического и межконфессионального согласия, стала примером для многих государств. И, по мнению экспертов, фундаментом политического и экономического успеха Казахстана и дальнейшего продвижения в число самых конкурентоспособных государств мира.

БАШИР СОЛСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ: 

 – Сегодня государство, руководство Республики нам говорит, развивайте свой язык, свои традиции, свое искусство. Показывайте, обогащайте, вносите в копилку в развитие нашей страны все самое лучшее. Действительно, это очень важно и значимо для нас.  Мы за то, чтобы наши дети и подрастающее поколение не замыкалось в своей среде, а вместе со всеми, с другими нациями, народностями вместе дружно жили, развивались. Как говорят, в единстве наша сила.

По-традиции, в этот день каждый этнокультурный центр – а их в республике насчитывается более тысячи – демонстрирует свои достижения и делится успехами. Красочные народные гуляния,  интересные спортивные состязания, насыщенные концертные программы делают праздник Единства одним из самых ярких и любимых.

АХМЕТ МУРАДОВ, ЧЛЕН АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА:

- Этот праздник поддерживается всеми казахстанцами независимо от его национальности и веры. Это праздник, который выводит людей на улицы и приводит друг к другу с открытыми объятиями, чтобы могли убедиться в том,  что они, действительно, наши соотечественники, что мы единый народ и что у нас одна цель. Это наш суверенный независимый гордый Казахстан. Чтобы в каждом доме было такое радостное весеннее настроение. Чтобы дружба была с большой буквы и с большим содержанием. Чтобы каждый из нас мог бы сказать: «С праздником!» и это было бы от души, от сердца. И каждый мог бы гордиться тем, что он может внести свою долю дружбы, единства.

СААК САЛУМЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:

– Этот праздник давно, мы отмечаем всегда. Всеми культурными центрами Ассамблеи. Это праздник души, дружбы, единства. Мы стараемся показать нашу культуру, наш быт, нашу кухню. Потому что, я думаю, мы все одной семьей живем, и мы все должны и любить и уважать друг друга. 

По мнению представителей многонационального Казахстана, дружба, понимание и согласие – это самое ценное в современном, глобализированном  мире.