Экспедиция «По следам предков» прибыла в Азербайджан

Экспедиция «По следам предков» прибыла в Азербайджан

Научная экспедиция «По следам предков» продолжает свои исследования. Познакомившись с потомками кипчаков на грузинской земле, ученые направились в Азербайджан. По их мнению, исторические связи наших стран очевидны. Один из городов, который посетили путешественники, не случайно называется Казах. Сегодня здесь проживает более 80 тысяч человек. А в ХІІІ веке тут находилось поселение, основанное казахскими султанами.

ОКТАЙ ЫРЗАЕВ, СОВЕТНИК ТУРИСТИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Есть сведения, что термин, топоним «казах» появился раньше, чем термин Казахстан, казахский район. Этот термин связан с тюркскими племенами, как древними, средневековыми и настоящими. Потому что термин «казах» на нашем языке означает «вольница», свободные племена, кочевники. И там, где они проживали, всегда образовывались общества, султанаты, мелкие государственные образования. В том числе в средневековье был образован казахский магал, а потом казахский султанат.

Большая часть кипчаков переехала в Азербайджан из Грузии, где в начале XII века ассимилировали 40 тысяч семей из Дешт-и-Кипчакской степи. Свидетельством кочевой культуры являются образованные города и поселения. Среди них – город Гянджа, расположенный в западной части Азербайджана. Он является второй столицей государства Эльдениз, построенного в 1136-1225 годах кыпчакскими племенами. А экспонаты, выставленные в местном музее, свидетельствуют о высоком развитии страны. 

ТАХМИНА АЗИЗОВА, СОТРУДНИК ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Этот шлем был найден недалеко от города Гянджа. Внешняя часть головного убора выполнена из золота. В то же время были обнаружены доспехи из стали и перчатки. 

Мастерство наших предков, которые управляли страной Эльдениз, также можно увидеть и на примере этого моста. Он был построен во время правления рода Атабек.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Мост позади меня называется Белым. Его построили наши предки в ХІІ веке. Удивительно, но ему уже 900 лет. До сих пор его используют местные жители. Только что мы проехали по нему на машине. Нужно отметить, что этот мост - один из многих памятников, которые были построены здесь кипчаками.

По мнению экспертов, государство Эльдениз, которое просуществовало 90 лет, пало после монгольского нашествия. Но и организованная на его месте страна, распалась спустя несколько десятилетий. Участники экспедиции считают, что азербайджанская земля таит еще немало секретов. Ученые продолжат свои исследования в Баку.

Фото: azernews.az