Религиозную грамотность молодежи обсудили на курултае в Турции

Первый курултай казахстанских религиоведов, обучающихся в Турции, прошел в Университете Эрджиес города Кайсери. Представители Духовного управления мусульман Казахстана во главе с первым наиб-муфтием, сотрудники Посольства нашей страны, ученые, преподаватели и студенты-казахстанцы обсудили вопросы недопущения развития деструктивных религиозный течений. Особое внимание уделено религиозной грамотности населения. К слову, приуроченный к году Молодежи курултай направлен на борьбу с радикализацией в обществе. Магистры и докторанты ведущих профильных вузов представили свои научные труды на эти темы. Участники собрания обменялись также идеями и опытом, рассмотрели пути популяризации традиционной религии среди населения.

НАУРЫЗБАЙ ТАГАНУЛЫ, ПЕРВЫЙ НАИБ-МУФТИЙ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА:

- Наша цель - установить связь со студентами, обучающимися здесь по специальности теология, в последующем поддерживать эту связь. При Духовном управлении мусульман Казахстана есть сообщество. Между сообществом и студентами, обучающимися в Турции, налажена связь. Мы уверены, что такое сотрудничество поможет бороться с экстремизмом, поможет увеличить религиозную грамотность среди населения.

ЖАНУЗАК АЛИМГЕРЕЙ, МАГИСТРАНТ:

- Это первое такое мероприятие. Его цель – проводить профилактику религиозного экстремизма и терроризма среди молодых людей, которые получили образование в Турции. Кроме того, донести до людей традиционный ислам, а также воспитать молодежь в правильном русле.

Фото: 24.kz