В Нур-Султане открылась выставка «Тұңғыш»

Книги, подаренные главами различных государств, архивные документы, аудио и видеоматериалы, фотографии, письма и личные вещи Елбасы. Около 200 экспонатов из личного фонда Первого Президента Казахстана представили на передвижной выставке  «Тұңғыш». Она открылась в стенах Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина в Нур-Султане.

- Благодаря инициативе Библиотеки Первого Президента сегодня наши студенты могут еще раз увидеть как создавалась новейшая история Казахстана под руководством под руководством Елбасы. Это только начало такого большого сотрудничества. Мы договорились, что наши студенты будут выезжать в Библиотеку Первого Президента, знакомиться там с документами, потом здесь будут организованы  лекции.

В течение двух недель студенты могут ближе познакомиться с экспонатами, отражающими  особую  историческую роль Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении  независимого государства.

АЛЕНА НИКИТИНА, СТУДЕНТКА:

- Для меня эта выставка очень интересна. Как студентке мне это дало возможность окунуться  в историю, вспомнить этапы становления Казахстана как независимого государства. Выставка проходит на высоком уровне.

АЛЕКСАНДРА ШВАЙЦ, СТУДЕНТКА:

- Сегодня мне и моим одногруппникам предоставлена такая возможность побывать на этой удивительной выставке. Нам предоставили много экспонатов, мы своими руками и глазами увидели табель нашего президента, нам предоставили его рабочий стол, там лежали его документы, его ручка, которой он писал, и все это очень интересно. 

Тематика выставки разделена на пять частей. Каждая из них знакомит зрителя с незабываемыми страницами современной летописи нашей страны. Стоит отметить, что география передвижного  выставочного проекта охватывает разные регионы республики.

АМЕРХАН РАХИМЖАНОВ, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Мы переехали в Атыраускую и Актюбинскую области. Кроме областных центров мы обязательно выезжаем в регионы, в  далекие районы. Например, недавно мы  были в Кармакшинском и Шиелийском районе Кызылординской области. Ценность таких выездных экскурсий в том, что дети могут посмотреть и увидеть близко, получить ответы на все вопросы, которые их интересуют.

По словам организаторов проекта, выездные экскурсии и экспозиции, которые  вызывают огромный интерес не только у казахстанцев, но и у зарубежных гостей,  найдут свое продолжение.  Осенью выставку планируют представить в Алматы и Жамбылской области, а также в Японии.

Фото: kazatu.kz