Французский автор презентовал комикс о Казахстане

Французский автор презентовал комикс о Казахстане

Великая степь глазами французского автора. «Приключения Жака и Билла в Казахстане: Сокровища Чингисхана». Под таким названием в Нур-Султане столичным школьникам презентовали приключенческий комикс Жака Ортэ. Книга отражает взгляд автора на историю, культуру, традиции и обычаи казахского народа через призму захватывающего путешествия героя рассказа - фотографа Жака и его говорящей птицы Билл.

ЖАК ОРТЭ, АВТОР КОМИКСА /ФРАНЦИЯ/:

- В персонажах прослеживается мое собственное восприятие страны и культуры. Нужно отметить, что это восприятие человека, который очень любит Казахстан и культуру этой страны и который хочет вдохновить читателей, посетить вашу страну.  В своей книге я решил воспользоваться персонажем, индивидуальностью Чингисхана, который является знаменитым выходцем из этого региона. Его знают во всем мире, он привлекает внимание. Благодаря этому историческому лицу, я смог создать абсолютно вымышленную историю, сюжет которой разворачивается в современном Казахстане.

Впервые книга была издана в прошлом году на французском языке и стала доступна читателям франкофонных стран Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады. В Казахстане издание выпущено на французском и русском языках. А в скором времени, обещает автор, комикс переведут и на казахский язык. ГУЛЬБАДАН МАДИБАЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Г. НУР-СУЛТАН:

- В целях сотрудничества казахстанской культуры с французской, я думаю, эта встреча организована для детей, для наших юных читателей. В дальнейшем мы планируем развивать наше сотрудничество, считаю, что такие встречи важны для наших детей, потому что они вызывают у наших читателей интерес к культуре другой страны, обычаям других народов.

Захватывающие  приключения героев комикса сразу же пришлись по душе юным читателям. 

 БОГДАН ДЖЕБРАИЛОВ, УЧЕНИК:

- В первый раз лично слышал, что про нашу страну пишет кто-то такие замечательные комиксы. Мне очень понравилось по краткому описанию то, что про Чингисхана, сокровище Чингисхана это очень глубокая история, поэтому я постараюсь, конечно, прочитать этот комикс и буду советовать всем своим друзьям, потому что мне очень понравилось.

ДАНИИЛ ФАХРУТДИНОВ, УЧЕНИК:

- Мы беседовали с автором о самом произведении, он рассказывал нам краткое описание, как все будет, какие повороты сюжета. Хочу сказать, что по краткому описанию будет интересно.

Подобные встречи в Казахстане Жак Ортэ планирует провести в ряде городов.  В ближайшее время французский автор отправится в Алматы и Усть-Каменогорск.

Фото: culturefrance.kz