Экспедиция «По следам предков» прибыла в Грузию

Экспедиция «По следам предков» прибыла в Грузию

Историко-научная экспедиция «По следам предков» снова вернулась в Грузию. Гостей лично встретила президент страны Саломе Зурабишвили. Во встрече участвовали видные историки и представители научной интеллигенции. Стороны отметили, что Казахстан и Грузия имеют глубокие исторические корни. Участники встречи обсудили дальнейшее развитие взаимоотношений. Речь коснулась и великой Дидгорской битвы, вписанной золотыми буквами в историю Грузии. На месте сражения стороны решили построить единый мемориальный комплекс. Руководитель экспедиции «По следам предков» Сапар Искаков поделился мнением о необходимости обеспечить сохранность древних памятников кипчакской культуры и их защиту на правительственном уровне. К слову, на встрече казахстанская делегация преподнесла в дар президенту Грузии Саломе Зурабишвили копию кобыза кипчаков ХІІ века.

БАДРИН АЧКАБЕЛЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МЕДИАХОЛДИНГА:

- О кипчаках в Грузии мы как-то знаем, но об истории кипчакского народа, о культуре, об их прошлом нет. К сожалению, мы не очень много знаем за пределами Грузии во всём мире. Чтобы как-то заполнить этот вакуум, сегодня я предложил создать цикл передач совместно.

По мнению представителей медиахолдинга в Тбилиси, такой цикл телепередач позволит сделать историю грузинских кипчаков всеобщим достоянием. Если инициативу поддержат в Казахстане, половину расходов грузинская сторона готова взять на себя. По сохранившимся данным известно, что в начале ХІІ века в Грузию переехали 40 тысяч кипчакских семей. Однако сегодня остается еще немало белых пятен в нашей общей истории.

РОЙЛ МЕТРОВЕЛИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ АКАДЕМИИ ГРУЗИИ:

- Для борьбы с врагами государства, для внутренних положений и дел это было очень важно. Они скоро ассимилировались, приняли христианскую веру. Во всяком случае, большая часть кипчаков, это у нас доказано в письменных источниках. При царице Тамаре уже есть довольно высокая должность в виде бывшего кипчака Кубасар.

Еще одно доказательство того, что кипчаки были у власти, является Кутлу Арслан. О нём упоминается в поэме «Витязь в тигровой шкуре» грузинского писателя Шота Руставли.

ВАЖА ШУБИТИДЗЕ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

- Она переведена на все языки мира. Мы этим гордимся. Очень интересно, что прообразом главного героя этой поэмы по гипотезе есть разные люди. Например Кутлу Арслан - был министром финансов при царице Тамаре. При которой написано было это произведение. Грузины знают, что он не был грузином. И по нашей гипотезе, может он был и кипчаком.

Далее экспедиция «По следам предков» собирается держать курс на юг – город Ахалцихе. Этот город в 13-16 веках был столицей турецко-кипчакского государства Атабек.

Фото: worldatlas.com