Реализация программы «Рухани Жангыру»

Реализация программы «Рухани Жангыру»

На реализацию масштабной программы «Рухани жангыру» в Восточно-Казахстанской области предусмотрено 80 миллиардов тенге. Особое  внимание в регионе отводится развитию истории и культуры. За последние пять лет здесь сделано очень многое. В частности, начались активные археологические раскопки. А в 2016 году был запущен проект по развитию научных археологических исследований. За время работ ученые сделали множество открытий мирового значения, обнаружили свыше 19 тысяч древних артефактов. Одно из самых значимых объектов – найденный прошлым летом на плато Елеке Сазы новый Золотой человек.  Как отмечают эксперты, в целом, Казахстанский Алтай всегда был центром металлургии мирового значения. 

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

 – При раскопках могильника Елеке Сазы в Тарбагатайском районе обнаружен юноша знатного происхождения. Его штаны были расшиты большим количеством украшений. Но для нас важно не их количество, а их историческая ценность. Глядя на них, можно с уверенностью говорить, что в те времена были высоко развиты технологии. Даже сейчас невозможно выполнить такие украшения.  

Проект по развитию археологических исследований продлен еще на три года. Также в рамках программы «Рухани жангыру» в Семее в свет вышел сборник «Мир Абая». В серию из 16 книг вошли произведения самого Абая и десятка других писателей. В частности, впервые напечатан рассказ Федора Достоевского «Семипалатниский полигон» и труды авторов, которые ранее не были представлены общественности.

МЕДЕУ САРСЕКЕ, ПИСАТЕЛЬ:

- Включили в сборник мы и другие неизвестные произведения. К примеру, книгу об Амре Кашаубаеве. Также есть 13 поэтов, которых считают учениками Абая, как говорил Мухтар Ауэзов. Их тоже можно найти в этой серии.  Готовим к изданию книгу Нурлыбека Баймуратова, который был изгнан в Сибирь на 25 лет.

А в Павлодаре за последний год по программе «Рухани жангыру» реализовано около двухсот проектов. Недавно состоялась презентация одного из них - «Жер ұйық». Он направлен на популяризацию  национальных видов искусства и ремесел. В рамках проекта специалисты будут обучать желающих  мастерству изготовления исконного казахского жилища – юрты, развивать внутренний туризм, пропагандировать всадническую культуру, национальные традиции и обычаи.

АЛТЫН АТЕЕВА, УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ «ЖЕР ҰЙЫҚ»:

- В данный момент в условия глобализации национальные ценности имеют особую весомость. И все больше людей будь то выше или среднего достатка тяготеют к приобретению вещей в национальном колорите, которые несут нашу историю.  Поэтому также большим спросом на сегодняшний день имеют этнодизайны.

Программа «Рухан жангыру» объединяет людей самых разных профессий и возрастов. По их мнению, за два года сделано немало в сфере духовного возрождения. И  впереди казахстанцев ожидают не менее интересные события и открытия.

 

Фото: e-history.kz